Президент Туркмении приступил к реформам в сфере образования

04 марта, 18:46

Школьники, заканчивающие в этом учебном году девять классов в Туркменистане, будут учиться еще один год. Об этом говорится в подписанном в воскресенье, 4 марта, постановлении президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова.

При жизни прежнего президента страны Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года, в средних школах республики учились девять лет. Новый глава государства после избрания в феврале 2007 г. издал первый указ о совершенствовании системы образования, согласно которому в школах должен быть введен 10-летий срок обучения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ, подписанный Бердымухаммедовым в воскресенье, устанавливает, что обучение выпускников уже этого года продлится еще на год.

Постановление также регламентирует деятельность средних, средне-специальных и высших учебных заведений республики. В частности, определена средняя численность заполнения классов в средних школах – 25 человек и в детских дошкольных учреждениях – 15-25 человек.

В соответствии с документом из учебных планов 7-9 классов исключаются дисциплины по профессиональному обучению, вместо чего будут введены уроки обществоведения и физической культуры.

Кроме того, в связи с "дополнительными затратами времени учителями на подготовку и проведение уроков на должном уровне" установлена недельная рабочая нагрузка для учителей всех видов школ страны. Так с 1 сентября 2007 г. она составит 24 ч., для профессорско-преподавательского состава вузов – 850 ч. в год.

Президент также распорядился во всех пяти областях республики открыть школы-интернаты для детей, проживающих в "отдаленных от культурной зоны селах, железнодорожных станциях и получивших начальное образование".

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: