Признание ЮНЕСКО Голодомора геноцидом оказалось под вопросом

01 ноября, 09:14

В четверг в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В повестке дня стоит голосование по резолюции о признании голодомора в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Однако посол одного из западноевропейских государств в Украине вчера сообщил, что в окончательном тексте резолюции "слова "геноцид" не будет". Опасаясь ухудшения отношений с Россией, представители левых политических сил поддерживают изменения в документе. Тем временем правые партии и украиноведы выступают категорически против корректировки. В МИД сообщили, что официальный Киев готов на редакционные правки в резолюции и отсутствию слова "геноцид", сообщают "Подробности"

Президент Виктор Ющенко добивается признания голодомора 1932-1933 гг. в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность. Глава государства неоднократно заявлял, что за отрицание данного факта готов установить уголовную ответственность. В марте 2007 года Ющенко подписал указ о создании при президенте Украины координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной голодомора. С 2005 года в память жертв геноцида и политических репрессий в Киеве ежегодно проводится акция "Зажги свечу". В этом году она состоится 24 ноября. 2008 год планируется объявить годом памяти жертв голодомора 1932-1933 годов.

Одним из основных фактов, спровоцировавших голодомор в Украине в 1932-1933 гг., считается решение руководства Советского Союза о продаже всех возможных запасов зерна за рубеж для покрытия иностранных кредитов. Преследовалась также цель "загнать" всех жителей украинского села в колхозы. Массовой смертности людей способствовал также неурожайный год. Перемещение населения по стране, а тем более выезд за рубеж не допускали войска НКВД. По различным оценкам, в результате голодомора, спровоцированного советским режимом на территории Украины в 1932-1933 гг., погибло от 3 млн  до 7 млн украинцев. Больше всего пострадали Киевская и Харьковская области.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: