Против МВД возбудили два дела за захват комбината "Украина". Видео

25 января, 15:42 | Юлия Зарицкая

Прокуратура Киева возбудила два уголовных дела против милиционеров за их действия во время захвата полиграфкомбината "Украина". По информации представителей Генпрокуратуры, дела, возбуждены по статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) и статье 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

 

В свою очередь на пресс-конференции министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что он получил информацию о возбуждении двух уголовных дел в отношении милиционеров, которые, по его мнению, пресекли захват предприятия.

 

Напомним, милицию в захвате предприятия обвиняла Партия регионов.

 

"Прокуратура продолжает линию на запугивание милиции. Дело возбуждено потому, что к государственному комбинату "Украина" подъехал автобус с синими номерами милиции, не допустив 60 людей депутатов Партии регионов на территорию комбината для продолжения этого мордобоя", - заявил министр.

 

"Я думаю, что очевидна мотивированность таких политических сил. Прокурор Киева Евгений Блаживский подтвердил факт возбуждения уголовного дела по двум статьям относительно неправомерных действий работников милиции", - добавил Луценко.

 

В то же время Луценко опроверг депутатские заявления о присутствии на территории комбината работников частной охранной фирмы. "Ни одной частной охранной структуры в таком количестве (депутаты заявляли 300 человек) не было. Люди, которые пробивали дорогу для и.о. директора через дымовые шашки и кипяток - это работники охраны полиграфкомбината "Украина". Об этом есть заявление заместителя по службе безопасности комбината", - заявил чиновник.

 

По словам министра, работники милиции после вызова на телефон 02 в 6:09 пытались пройти на предприятие, но им было оказано сопротивление со стороны охранников народных депутатов, которые "включили брансбойт с кипятком и бросали дымовые шашки".

 

В результате милицией было задержано 22 человека, 18 из которых представились помощниками народных депутатов, и 2 охранников комбината.

 

По словам Луценко, всем задержанным выдвинуты обвинения в сопротивлении работникам правоохранительных органов. "Дело направлено в суд и мы требуем для них по 15 суток админареста", - сказал министр.

 

Кроме того, по словам Луценко, к Шевченковское РОВД, уже прибыли депутаты ПР, которые требуют освобождения всех задержанных.

 

Напомним, полиграфкомбинат "Украина", где, в частности, печатаются избирательные бюллетени, был захвачен утром в понедельник, 25 января. Группа людей пыталась войти в помещение комбината, и после того, как это им не удалось, неизвестные разбили оконные стекла витрин первого этажа, через которые они и вошли в здание.

 

Первыми о захвате заявили регионалы, они, в частности, обвинили в причастности к этому событию милицию.

 

Позже президент Виктор Ющенко на специально созванном заседании Совета нацбезопасности и обороны заявил, что здание комбината захватили нардепы от ПР.

 

Глава государства рассказал, что пятеро нардепов-регионалов, среди которых Василий Горбаль, Эльбрус Тедеев и Владислав Лукьянов, и еще 20 людей заняли кабинет директора предприятия в знак протеста против изменения устава комбината и назначения его нового руководителя. Ющенко осудил и действия правительства и действия регионалов по захвату предприятия.

По материалам tsn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: