Пукач требует допроса Литвина

27 мая, 08:50 | Юлия Зарицкая

Арестованный генерал Алексей Пукач требует допросить по делу о смерти журналиста Георгия Гонгадзе "высокопоставленных лиц". Об этом сообщают источники Украинской правды.

 

"Алексей Пукач через своих адвокатов подал ходатайство по делу о допросе высокопоставленных лиц, в том числе тех, которые до сих пор находятся у власти", - отметил собеседник.

 

По словам источников, это связано с намерением руководства Генпрокуратуры уже в первом полугодии 2010 года передать дело Пукача в суд, не установив всех подстрекателей и организаторов убийства.

 

На вопрос, просит ли Пукач о допросе спикера Верховной Рады Владимира Литвина, собеседник ответил: "Да". По его словам, кроме допроса речь идет о проведении очной ставки Пукача с Литвином.

 

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей.

 

Генеральная прокуратура Украины выдвинула Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

 

В 2008 году трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

 

Ранее также сообщалось, что вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава не верит, что новая власть сможет ускорить ход расследования убийства её мужа. Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

 

"Откровенно говоря, надежд на это у меня мало. Но мы будем продолжать пытаться сделать всё, что возможно. На самом деле мало надежды было всегда, все эти 10 лет. Но всё-таки удалось что-то сделать", - считает она.

 

"Сейчас главная задача - это довести дело Пукача, задержанного в прошлом году, до конца. До конца этого года дело должно быть передано в суд. Мы почитаем материалы дела и увидим, какие показания он давал", - сказала Мирослава Гонгадзе.

 

Вместе с тем она подчеркнула, что сейчас нет никакого доступа к материалам дела.

 

"Мы не знаем, какие показания даются, мы не знаем, какие другие следственные действия проводятся. Единственное, что я знаю, что Государственный департамент США, и, в частности, Федеральное бюро расследований согласились на проведение международной экспертизы ДНК с участием ФБР", - сказала она.

 

"Мы ожидаем, что такая экспертиза будет сделана в ближайшее время. Больше, к сожалению, никакой информации у нас, как у потерпевших, нет", - добавила вдова журналиста.

 

Недавно "нунсовец" Геннадий Москаль заявил, что никто не знает, где содержится генерал Алексей Пукач. По мнению Москаля, "гробовая тишина" вокруг Пукача "не предвещает прозрачного завершения следствия".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: