Путин планирует поставлять газ в Европу в обход Украины

08 ноября, 19:30

 

Премьер-министр России Владимир Путин не сомневается, что газопровод «Северный поток» будет построен, поскольку он экономически выгоден, а политическое давление противников проекта бессмысленно.

 

«Я думаю, что будет, я даже уверен в этом», - сказал глава российского правительства в интервью телеканалу НТВ, отвечая на вопрос, будет ли газопровод сооружен в срок.

 

При этом Путин отметил, что не стал бы слишком преувеличивать значение этого проекта для сотрудничества России и Германии. «Конечно, это важно, но с точки зрения перспектив межгосударственных отношений это маленький элемент», - цитирует Путина РИА «Новости».

 

Российский премьер напомнил, что в 1960-е годы СССР начал строить газовую систему именно в расчете на потребителей в ФРГ. «И тогда некоторые страны оказывали очень мощное давление на ФРГ с тем, чтобы она отказалась от этих планов. Но даже в условиях «холодной войны» и начала строительства Берлинской стены немецкое правительство осознало свои национальные интересы, не поддалось давлению и довело этот проект до конца. Неужели сегодня мы будем поддаваться какому-то давлению, имея в виду явную заинтересованность германской и российской экономики в этом сотрудничестве?», - спросил Путин.

 

По его словам, «в современном мире многие вещи будут решаться по-другому. На первое место выходят все-таки интересы, а возможность оказывать силовое, политическое, экономическое, дипломатическое либо какое-то другое давление не имеет перспектив».

 

Кроме того, Путин отметил, что в принципах построения сегодняшней экономики на первое место выходит конкурентоспособность. «Если энергетическое сотрудничество, «Северный поток» обеспечивает конкурентоспособность экономики Германии и России, если мы будем давать относительно дешевый по рынку газ, - потому что трубный газ всегда дешевле чем сжиженный, - то это создаст устойчивую ситуацию конкурентоспособности экономики Германии. Кто же откажется от этого? Никто никогда не откажется. И правильно. Надеюсь, что этого не произойдет», - сказал он.

 

Напомним, «Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании.

 

Планируется, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: