Путин поздравил "ее превосходительство" Тимошенко

31 декабря, 09:11 | Юлия Зарицкая

В канун Нового года и Рождества Христово премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил нашего премьера Юлию Тимошенко. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства РФ в Украине.

 

Обратившись к "ее превосходительству, госпоже Тимошенко" Путин напомнил, что в уходящем году они "много и плодотворно" общались, совместно решали "важные задачи в русле развития российско-украинских связей".

 

"С теплотой вспоминаю недавние переговоры с вами в Ялте. Рассчитываю, что и в будущем году правительства России и Украины будут продолжать активно работать над реализацией больших общих проектов в интересах народов наших стран", - написал русский премьер своей украинской коллеге.

 

В новом году Путин пожелал Тимошенко "крепкого здоровья и новых успехов", а народу Украины - благополучия и процветания.

 

В свою очередь Президент Виктор Ющенко считает "лакейством" газовые отношения правительства с Москвой. Об этом он заявил на встрече с жителями города Червоноград Львовской области.

 

"Этот договор, который привел к тому, что Украина платит самую большую цену в Европе за российский газ, хотя мы самое короткое плечо по поставкам", - сказал президент.

 

"Мы начали год с цены 420 долларов за 1 тыс. м куб., химия (химическая отрасль) вся стоит, поскольку выше 200 долларов за 1 тыс. м куб продукция неконкурентноспособна. За три года цены на газ выросли втрое, а цены транзита два года уже не изменяются. В то время как в Европе тариф на транзит газа - 5 долларов", - заявил он.

 

По словам Ющенко, если бы Украина взимала плату за транзит на уровне Словакии или Австрии, то дополнительно в бюджет поступило бы 40 млрд грн, в то время как премьер Юлия Тимошенко утвердила убыточный бюджета "Нафтогаза", "ездит по всему миру и берет кредит".

 

"И меня спрашивают, почему я не поддерживаю политику премьера. Потому что эта политика приводит к тому, что нам насчитали 8,5 млрд долл штрафов за недобранный газ, а потом в Ялте встречаются голубки и говорят, какая большая благодать ниспала на Украину, поскольку в этом году Россия не будет требовать оплаты этих штрафов", - заявил Ющенко.

 

"А может договор изменить? Нет, договор не изменяют", - отметил президент.

 

По его мнению, за этим газовым соглашением стоит большая политика, которая является частью украинской зависимости.

 

"Потому что такие как Тимошенко национальным суверенитетом оплачивают свою политическую перспективу, потому что хорошо понимают: единственная страна в мире, которая может вмешиваться во внутренние дела и помогать рассказывать украинцам, кого они должны избирать, - это Россия", - сказал Ющенко.

 

"Поэтому в очереди стоят как на благословение не перед собственным народом, а в другой столице. Это лакейство. Так могут поступать не украинцы, а малороссы или хохлы. Это не моя политика", - заявил президент.

 

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев также поздравил украинского коллегу Виктора Ющенко с Новым годом и заверил, что "взаимовыгодное сотрудничество" между Украиной и Россией проходит в духе "многовековых традиций дружбы".

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: