Путин раскритиковал позицию Европы в отношении Косово

14 февраля, 13:42

Президент России Владимир Путин обвинил Европу в двойных стандартах при решении проблем независимости отдельных территорий. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос о позиции России по поводу ситуации вокруг Косово, передает РБК-Украина.

"Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой. Территориальная целостность государств закреплена в основополагающих принципах международного права, есть резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, которая говорит о территориальной целостности Сербии, и все члены ООН должны следовать этим решениям", – отметил Путин.

По словам президента Российской Федерации, уже 40 лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. "Что же вы ее не признаете? Вам, европейцам, не стыдно вообще с двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?" – сказал президент. "У нас Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье существуют как независимые государства, – отметил он. – Говорят, в Косово особый случай – вранье все это – никакого особого случая там нет, и все это прекрасно понимают". По словам Путина, в Сербии те же проблемы, что и в других странах, – этнический конфликт, преступления с обеих сторон, де-факто независимость. "Надо выработать единые принципы решения этих вопросов, – считает президент. – Зачем поощрять сепаратизм?"

Как отметил Путин, в Испании люди не хотят жить в рамках единого государства. "Поддержите это там", – призвал он европейское сообщество. "400 лет Великобритания борется за свою территориальную целостность применительно к Северной Ирландии, почему вы их не поддерживаете?" – сказал президент РФ. "Обслуживая политические интересы отдельных стран, мы разрушим международное право и общий порядок", – считает он.

Путин подчеркнул, что гонка вооружений подталкивает малые страны, которые не чувствуют себя в безопасности, искать пути оснащения новейшим вооружением. "Если бы был твердый порядок, то не было бы такого страха", – считает президент РФ. "Мы поставим этот вопрос в Совете Безопасности ООН", – заключил он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: