Путин: "В соглашении с Украиной главное - чувство локтя"

22 апреля, 16:33 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что главное в отношениях России и Украины - доверие и "чувство локтя".

 

"Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни было для нашей страны, для Украины, главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя", - заявил он на заседании правительства России в четверг, сообщает Интерфакс-Украина..

 

По мнению Путина, "все это будет составлять базу будущего взаимодействия" с украинским государством.

 

"Я уверен, что на этой базе мы очень многое совместно можем сделать и в экономике, и в социальной сфере, и в области политического взаимодействия", - сказал он.

 

Премьер России подчеркнул, что соглашение, подписанное президентами Украины и России, является прорывом в двусторонних отношениях.

 

"Подчеркну, что речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже не деньги", - сказал Путин.

 

Кроме того, он назвал "исключительным" соглашение, подписанное с Украиной, попросив других партнеров России не обращаться с аналогичными просьбами.

 

"Что касается Крыма, повторяю, это исключительный случай. Так сложилось исторически. И поэтому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться", - сказал Путин.

 

"У нас очень много партнеров в энергетике и в газовой сфере. Но у нас нет необходимости так, как это делают некоторые страны, строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу, либо по другим нашим контрактам", - отметил премьер.

 

Путин подчеркнул, что из-за снижения цен на российский газ ни "Газпром", ни его акционеры не пострадают.

 

"Скидка будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины на 30%. То есть эта скидка будет сделана за счет бюджета РФ", - сказал он.

 

В этой связи он обратил внимание на то, что данное соглашение является исключительным случаем.

 

Путин также добавил, что достигнуты договоренности между хозяйствующими субъектами, при этом подчеркнув, что они не касаются ценовых параметров.

 

"Речь идет о внесении изменений в действующий контракт, а действующий контракт остается. Эти действия касаются неприменения санкций за ежемесячную возможную невыборку газа. Собственно говоря, эти санкции и так "Газпромом" не применялись", - добавил премьер.

 

 Говоря о соглашении, Путин отметил, что достигнута договоренность об увеличении поставок природного газа в Украину в этом году.

 

"Это даст возможность нашим украинским партнерам уже в этом году, во-первых, сэкономить значительные средства, которые они иначе платили бы РФ. В этом году это будет измеряться примерно тремя миллиардами долларов. В следующем году экономия для Украины составит примерно 4 млрд долларов, имея в виду объем поставок газа", - сказал Путин.

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: