Рада не успеет принять законы для выборов

30 мая, 15:04 | Евгений Утров

Договоренности между президентом, премьером и спикером сегодня оказались на гране срыва, и ситуация продолжает накаляться. Как сообщалось, Yтром Партия регионов заявила, что готова отозвать подпись премьера Виктора Янковича под "соглашением трех" и обвинили президентскую сторону в нарушении договора.

Позже подобные заявления от представителей коалиции с парламентской трибуны "поспособствовали" работе ВР – в ответ на такие выступления коалициантов оппозиционные фракции ушли из зала заседаний. В результате пришлось объявлять перерыв в работе депутатов, притом, что еще даже не была сформирована повестка дня. Напомним, что сегодня истекает двухдневный срок, отведенный нардепам для того, чтобы они приняли все законы для перевыборов.

При этом БЮТ пообещал вернуться в Раду, когда будет согласована повестка дня. "Будем надеяться, что до 16:00 она будет сформирована", – сказал "бютовец" Анатолий Семинога и добавил, что, если "если рассмотрение будет затягиваться, то придется еще один день брать". В свою очередь, "Наша Украина", как сообщил нардеп Руслан Князевич, собирается принимать участие в заседание только тогда, когда на рассмотрение парламентариев будет вынесен весь пакет законопроектов по перевыборам. При этом "нашеукраинец" добавил, что нынешнее поведение Януковича "является дежавю 4 мая, когда премьер отказался от договоренностей по проведению досрочных выборов".

Однако сам руководитель Кабмина заверяет, что переговоры между коалицией и оппозицией идут в рамках заключенного 27 мая договора, но отмечает, что сейчас в этом процессе возникли некоторые проблемы.
"Переговорный процесс идет в русле заявления, но возникли проблемы, я не буду этого скрывать, я не хочу на них акцентировать, потому что мы договорились, что сегодня найдем ответ на эти вопросы. Желательно позитивные… Если ответ не будет найден – будет плохо", – заявил премьер-министр. При этом Янукович отметил, что Раде нужен еще как минимум завтрашний день для того, чтобы принять все законы для выборов.

Дальнейшую работу парламента сегодня обсуждали в СП президент, премьер, первый вице-премьер, секретарь СНБО, спикер и лидер БЮТ. Как ранее сообщили журналистам нардепы, по результатам этой встречи должна быть определена сегодняшняя повестка дня Рады, однако подробности обсуждения пока не известны.

Между тем, оппозиция угрожает вообще не вернуться в парламент V созыва, а завтра сложить депутатские полномочия в том случае, если стороны до 16:00 окончательно не согласуют все противоречия. "Если до 16:00 рабочая группа не согласует спорные вопросы по поводу организации выборов, фракция "Нашей Украины" не придет больше в парламент, а 31 мая депутаты сложат свои мандаты", – заявила нардеп от "НУ" Ксения Ляпина.

Парламентарий уверена, что президент не станет продлевать срок приостановки Указа о перевыборах, поэтому последующие заседания парламента будут считаться незаконными. А если Рада не успеет внести все изменения в законодательство, то досрочные выборы пройдут по нынешним законам 30 сентября в соответствии с договором между Ющенко, Януковичем и Морозом.

Но заседание парламентариев может сегодня не состоятся по причинам, независящим от политиков, во всяком случае, напрямую – поступило сообщение, что здание ВР заминировано. Охрана парламента попросила всех, кто находился в помещении Рады покинуть здание. Сейчас на месте работают специалисты взрыво-технической лаборатории.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: