Рада отказалась внести изменения в закон о выборах

28 января, 15:42

Верховная Рада Украина отклонила бютовский проект изменений в закон «О выборах президента Украины».

 

За принятие закона в первом чтении проголосовали 190 народных депутатов: БЮТ - 147 депутатов, НУНС - 41, 2 - внефракционных, Блок Литвина и КПУ не голосовали. За то, чтобы направить законопроект на повторное первое чтение проголосовал 191 депутат.

 

В частности, документ предусматривал, что изменения в списки избирателей можно вносить не позднее, чем за три дня до голосования, при этом обратиться в орган госреестра с соответствующим заявлением гражданин должен не позднее, чем за четыре дня до голосования. Согласно действующему закону, такое заявление может быть подано не позднее, чем за один час до голосования.

 

Предлагалось, чтобы иск об уточнении списка избирателей подавался в суд в порядке и сроки установленные Кодексом административного судопроизводства. Согласно действующему закону, такое исковое заявление подается в суд по месту нахождения избирательного участка не позднее, чем за один час до завершения голосования.

 

Также предусматривалось, что избирательная комиссия может обратиться в госреестр избирателей относительно уточнения данных в списке не позднее, чем за три дня до дня голосования.

 

Документ предполагал изъять норму о том, что изменения в список избирателей могут быть приняты на основе решения участковой избирательной комиссии. Предлагалось к заявлению о голосовании за пределами участка прилагать документ, свидетельствующий о том, что избиратель не может сам прийти на участок (больничный, медицинская карта амбулаторного или стационарного больного, справка и др.). Также предлагалось, чтобы такое заявление с указанием места пребывания избирателя подавалось не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования. Согласно действующему закону такое заявление может быть подано не позднее чем за 12 часов до начала голосования.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: