Рада отпустит в отставку только 28 депутатов

08 июня, 14:46 | Евгений Утров

Депутаты от оппозиции так и не могут до сих пор окончательно уйти в отставку – коалиция по-прежнему не признает законность части заявлений о сложении полномочий парламентариев от "Нашей Украины" и БЮТ. А теперь у представителей большинства появилась новая "фишка" – оппозиционерам в Раде отказываются возвращать трудовые книжки.

"Нашеукраинцы" пытались забрать эти документы из парламента еще вчера, однако получили отказ от руководителя Управления кадрового аппарата ВР Владимира Мартынюка. Он пояснил, что не получал никаких подобных распоряжений, и не может сделать записи в трудовых книжках. Мартынюк сообщил, что нардепам выдадут документы после соответствующего распоряжения Рады. При этом он заверил, что это обязательно будет сделано сегодня, 8 июня.

В ответ оппозиционеры пригрозили обратиться в суд. "Если депутатам не вернут в ВР трудовые книжки, "Наша Украина" подаст в суд", – заявил "нашеукраинец" Вячеслав Коваль.

Впрочем коалиция в долгу не осталась и обвинила "НУ" в дешевых PR-акциях, рассчитанных на то, чтобы обмануть избирателей. "Сегодня, не написав заявление, не сложив свои полномочия, они под телекамерами требуют отдать им трудовые книжки – это очередная PR-акция, которая достаточно дешевая и рассчитанная на то, чтобы обмануть избирателей", – сказал журналистам социалист Александр Баранивский.

Сегодня на заседании парламента спикер Александр Мороз зачитал 28 из 66 заявлений членов фракции "НУ" об отставке. Председатель ВР пояснил, что остальные документы являются нелегитимными – они написаны одной рукой или напечатаны. В то же время заявления "бютовцев" вообще не зачитывались.

После этого Верховная Рада обратилась в ЦИК с просьбой признать избранными кандидатов в нардепы, которые идут в списках "Нашей Украины" и БЮТ следом за парламентариями, сложившими полномочия. Как заявил Александр Мороз, руководство оппозиционных партий приняли решение об отставке нардепов, несмотря на то, что заявления о выходе из фракций не были вовремя объявлены в парламенте и на отсутствие необходимой для сложения полномочий законодательной базы.

Тем не менее, трудовые книжки "нашеукраинцам" по-прежнему не отдают. Теперь из-за того, что руководителя Управления кадрового аппарата ВР нет на рабочем месте. Нардеп от "НУ" Вячеслав Коваль, который вмести с еще 20-ю партийцами, намериваются, во что бы то не стало, дождаться возвращения чиновника, назвал все эти действия руководства Рады незаконными. По его мнению, таким образом, спикер Александр Мороз "хочет затянуть процесс прекращения полномочий деятельности ВР" и, возможно, провести в ВР на места уволенных депутатов других парламентариев.

Ситуацию с документами оппозиционеров решил прояснить журналистам "регионал" Тарас Чорновил. По его словам, "нашеукраинцы" и "бютовцы" смогут забрать трудовые книжки только тогда, когда Центризбирком подтвердит факт сложения полномочий. Чорновил уточнил, что это касается депутатов, заявления которых были зачитаны сегодня в Раде. Все остальные нардепы от оппозиции, сказал он, документы не получат, потом что они не оформляли увольнение из ВР. "Регионал" сообщил, что нардепы могут уйти в отставку не после соответствующего решения партийного съезда, а после того, как ЦИК назначит на их места других парламентариев или объявит эти места вакантными.

А в целом, как оказалось, отставка оппозиционеров очень удивила коалицию. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. По его словам, нардепы от "НУ" и БЮТ такими действиями нарушили "соглашение трех". Он пояснил, что, в соответствии с этим договором, Рада, кроме законов для проведения перевыборов, должна была еще в нынешнем составе принять несколько важных для Украины законов.

"Когда стоял вопрос, сколько дней надо, чтобы принять необходимые для жизни страны законы, не только же выборами живет страна… То мы договорились примерно о двух-трех днях для принятия избирательных законов, а затем мы по согласованному решению президента, премьера и председателя ВР проводим необходимое количество заседаний, чтобы принять крайне необходимые законы для страны… Внезапное обнуление списков, которое произошло в субботу на съездах… это нарушение всех договоренностей", – заявил Николай Азаров.

Между тем, президент Виктор Ющенко сегодня снова собирается встретиться с премьером Виктором Януковичем. Возможно, в обсуждении также примет участие спикер Александр Мороз. О встрече сообщил сам глава государства, и добавил, что сегодня "мы близки к разрешению кризиса".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: