New Scientist: Опухоль спасла Ющенко

10 августа, 14:51 | Юлия Зарицкая

Швейцарские врачи сообщили, что доброкачественные новообразования на лице украинского президента Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как пять лет тому назад он был отравлен диоксином.

 

Как теперь стало известно, выросшие после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Также новообразования облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450, пишет журнал New Scientist.

 

"Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Жан Саурат, дерматолог, стоящий во главе команды лечащих врачей Ющенко из швейцарской клиники в Женеве, специализирующейся на токсикологии.  - Так что можно считать кожу органом детоксикации".

 

По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, уточнил он, едва ли их опыт будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

 

Саурат подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. "Он еще не полностью очищен, но мы вывели более 95% [яда]", - отметил руководитель команды токсикологов.

 

Не так давно из Великобритании пришли новые подробности по делу об отравлении Ющенко.  Сообщалось, что ядовитое вещество было таким чистым, что происходило из лаборатории.

 

В частности речь идет о самом ядовитом варианте диоксина, который содержался также в веществе agent orange, применявшемся американскими войсками для уничтожения лесов во время войны в Вьетнаме. Об этом передает информационное агентство «Асошиейтед пресс» со ссылкой на исследование, которое сегодня опубликовал британский медицинский журнал Lancet.

 

Исследование не дает ответа, где именно был произведен диоксин и кто стоит за отравлением украинского президента.

 

Сообщение в журнале Lancet появилось на фоне новой избирательной кампании в Украине, во время которой Ющенко собирается баллотироваться на второй срок.

 

Кандидат в президенты Ющенко был отравлен меньше, чем за два месяца до выборов 2004.  Сейчас, по данным врачей, его здоровью ничего не угрожает. Расследование дела об отравлении ведет генеральная прокуратура. Генпрокурор Украины недавно не исключил, что дело об отравлении может не быть завершено к началу избирательной кампании.  

По материалам Инопресса


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: