Райс не считает Косово прецедентом для других регионов

18 февраля, 20:18

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что независимость Косово является "особым случаем" и не может считаться прецедентом для других регионов мира.

"Косово нельзя рассматривать в качестве прецедента для любой другой ситуации в мире сегодня", – говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Райс, которая в настоящий момент находится с визитом в Кении, передают "Подробности".

По словам госсекретаря США "необычное сочетание факторов в ситуации Косово, включая контекст распада Югославии, историю этнических чисток и преступлений против гражданских лиц в Косово, а также длительный период нахождения под управлением ООН, больше нигде не существует и поэтому делает Косово особым случаем".

В заявлении госсекретаря говорится также, что девять лет назад международное сообщество во главе с НАТО "предприняло действия, чтобы остановить жестокие нападения на население косовских албанцев".

"Такое своевременное международное вмешательство положило конец насилию и привело к решению СБ ООН приостановить управление Белграда и передать Косово под временную администрацию ООН. С того времени Косово создало собственные демократические институты, не связанные с контролем Белграда", – отмечает Райс, напоминая также о плане для решения проблемы Косово, выработанном спецпосланником ООН Марти Ахтисаари.

"США поддерживают план Ахтисаари и будут работать со своими международными партнерами над его реализацией", – заявила госсекретарь.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: