Райс: переговоры с Ираном еще не означают, что США изменили свою политику

19 июля, 10:00

Решение послать дипломата высокого ранга для переговоров с Ираном по ядерной программе не означает изменения политики США по этому вопросу, заявила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс. Она добавила, что участие заместителя госсекретаря по политическим делам Уильяма Бернса в переговорах в Женеве является прямым сигналом, что США серьезно настроены по поводу дипломатического решения вопроса. При этом, по словам госсекретаря, США по-прежнему считают, что Иран намеревается создать ядерное оружие, и позиция Вашингтона по этому вопросу остается прежней.

Американский дипломат "номер три" Бернс примет участие в предстоящих международных переговорах с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили, которые пройдут 19 июля в Швейцарии. Впервые американский дипломат столь высокого ранга будет присутствовать на переговорах "шестерки" с представителями Исламской Республики.

США и Иран не имеют официальных дипломатических отношений со времени Исламской революции в 1979 г. В последние годы дипломатические контакты между Вашингтоном и Тегераном сведены к минимуму и касаются лишь переговоров по безопасности в Ираке. Между тем США продолжают играть ведущую роль в международной кампании против иранской ядерной программы. После того, как недавно Иран провел серию ракетных испытаний в Персидском заливе, риторика Вашингтона в адрес Исламской Республики ужесточилась.

Вашингтон подозревает Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы обогащения урана в интересах иранской энергетики. Иран заявляет, что никогда не преследовал военных целей в ядерных разработках и отказывается вводить мораторий на производство обогащенного урана, как того требуют три резолюции Совета Безопасности ООН.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: