Райс: США не откажутся от планов размещения систем ПРО в Европе

08 июня, 20:33

Соединенные Штаты не откажутся от планов по установке системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, несмотря на предложения России установить ее в другом регионе. Такое заявление сделала американский госсекретарь Кондолиза Райс. По ее словам, инициатива президента РФ Владимира Путина, выразившего накануне готовность отдать под проект США радиолокационную станцию в Азербайджане, застало администрацию Джорджа Буша врасплох. "Место установки системы ПРО не выбирается случайно, при этом проводятся геометрические и географические расчеты", – сказала Райс в интервью Associated Press.

Тем не менее, отметила она, предложение Путина может быть интересным для США и пока не отвергалось. "Если это был способ начать более серьезные переговоры по проблеме, которую мы считаем общей – по ракетной угрозе со стороны Ирана и КНДР – это, безусловно, положительное явление", – добавила госсекретарь.

В четверг, 7 июня, Путин на пресс-конференции в рамках саммита "большой восьмерки" отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане в отличие от территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская радиолокационная станция (РЛС) позволит сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке. Таким образом, остатки этих ракет будет падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул Путин.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: