Раздерибанят ли Украину Медведев и Обама?

08 июля, 16:30 | Игорь Кулаков

Началось все с того, что президент  Обама несколько часов разбирался, кто на самом деле главный в России - Медведев или Путин. На пресс-конференции в понедельник он заявил, что, «насколько ему известно», президент в РФ все-таки Дмитрий Медведев.

 

Перечисляя темы, которые были затронуты в ходе переговоров, Дмитрий Медведев особое внимание уделил вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он заявил, что была достигнута договоренность «о предельных уровнях как носителей, так и боеголовок»: «В «Совместном понимании» говорится о возможности для наших стран иметь от 500 до 1100 носителей стратегических ядерных вооружений и от 1500 до 1675 боеголовок».

 

Это, по словам российского президента, «те новые параметры», в рамках которых и будут продолжаться дальнейшие переговоры по сокращению СНВ. Стоит однако сказать, что «Понимание» (в розданных журналистам справках оно было названо «Совестное понимание». Опечатка прямо по Фрейду) не является юридически обязывающим соглашением. Его скорее нужно расценивать как озвученную политическую волю лидеров двух стран.

 

Да и разброс в количестве носителей и боеголовок, прописанный в документе, по признанию главы нашего Генштаба Макарова, слишком велик. Поэтому решать, каковы должны быть окончательные цифры, еще только предстоит. Теоретически новый полноценный договор об СНВ должен быть подписан в декабре - именно тогда истекает договор нынешний. Но это, конечно, как пойдет...

 

Президент Украины Виктор Ющенко же был уверен, что львиную долю зазговора меду президентами сверхдержав занимал "дерибан" Украины.

 

«Я надеюсь, что мы не станем третьей стороной вследствие компромиссов, которые будут достигаться в реализации отношений между другими странами, - такими большими, как США и Россия», - сказал Президент Ющенко.

 

«Мы - европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интеграции Украины в ключевые европейские рынки. И я думаю, что и в европейских интересах - всячески поддерживать демократический курс Украины», - заверил Ющенко.



Напомним, с 6 по 8 июля в России с официальным визитом пребывает Президент США Б.Обама. В программе его поездки - переговоры Б.Обамы с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Премьером Владимиром Путиным.

 

По итогам переговоров ДАМа и Обамы было подписано несколько документов. В их числе - «Совместное понимание о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ». Главы государств заявили, что Россия и США готовы сократить свои ядерные потенциалы на треть. Также Барак Обама предложил России сотрудничество в создании системы ПРО, которая бы защищала оба государства от угрозы со стороны третьих стран. Украину, вопреки волнениям Ющенко, в разговорах практически не упоминали.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: