Разрыв между ПР и БЮТ растет

01 октября, 17:43 | Евгений Утров

Партия регионов, согласно информации Центральной избирательной комиссии, опередила Блок Юлии Тимошенко в гонке за голоса избирателей и стремительно увеличивает разрыв. Так, по итогам 82,44% обработанных протоколов за ПР отдали свои голоса 32,76% избирателей, за БЮТ — 31,72%, блок "Наша Украина — Народная Самооборона" пока набрал 14,85% голосов, Коммунистическая партия Украины — 5,26%, "Блок Литвина" — 4,02%, а Социалистическая партия получила 3,08% голосов избирателей.

При этом за БЮТ проголосовало 48,73% избирателей в Винницкой области, 57,57% — в Волынской, 36,38% — в Житомирской, 50,56% — в Ивано-Франковской, 41,83% — Черниговской, и 47,78% — в Хмельницкой областях.

Что касается Партии регионов, то по количеству голосов избирателей она лидирует в Автономной Республике Крым — 61,21%, а также в Днепропетровской — 48,87%, Донецкой — 71,11%, Запорожской — 57%, Луганской — 73,33%, Херсонской — 44,72% — и Харьковской — 50,24% — областях.

Вместе с тем в данный момент на Майдане Незалежности в Киеве проходит митинг сторонников Партии регионов. Приблизительно 7 тысяч человек с бело-голубой символикой собрались у сцены на главной площади страны. Среди них люди разного возраста, однако подавляющее большинство — молодежь в возрасте до 25 лет. При этом сторонники ПР отмечают, что они прибыли на митинг в поддержку Виктора Януковича, и их последующие действия будут зависеть от слова премьера.

В то же время сам лидер "регионалов" не смог принимать участие в мероприятиях на Майдане, и вместо него перед избирателями выступила Раиса Богатырева. В частности, она поблагодарила собравшихся за поддержку на досрочных выборах и пообещала, что Партия регионов будет защищать их интересы в парламенте. "Мы закончили избирательный марафон. Партия регионов — лидер этого соревнования. Я хочу поблагодарить вас за поддержку, за веру, за то, что пришли на митинг поддержать нас", — сказала Богатырева.

Перед митингующими также выступили министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, кандидат в депутаты от ПР Нестор Шуфрич и кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Инна Богословская.

Напомним, вчера в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. В целом, по мнению европейских наблюдателей, парламентские выборы в Украине были свободными и конкурентными. Об этом сказано в заявлении миссии о предварительных выводах наблюдения. Отметим, миссия является совместным проектом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

В частности, в заявлении говорится, что "внеочередные выборы в Верховную Раду Украины были проведены в основном в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ и Советом Европы, а также международными стандартами демократических выборов, и подтвердили наличие открытой конкурентной среды для осуществления избирательного процесса".

Между тем сопредседатель делегации международных наблюдателей Национального демократического института Абнер Миква выразил мнение, что самым сложным для руководителей Украины теперь будет осознать, что выборы уже закончились, и нужно управлять страной. Он отметил, что основным заданием руководителей страны сейчас является отойти от политики конфронтации, по которой все достается победителю, и начать совместную конструктивную работу.

В то же время, как заявила один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева, ПР как победитель собирается вести переговоры о создании новой коалиции в парламенте и ждет соответствующего поручения от президента. "Как только будут оглашены результаты выборов, сразу начнется переговорный процесс", — заверила она. Со своей стороны лидеры НУ-НС и БЮТ утверждают, что новое парламентское большинство будут формировать именно "оранжевые" политические силы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: