Регионалы сошли с коалиционной дистанции

25 сентября, 17:11 | Евгений Утров

Президиум Партии регионов сегодня принял решение о прекращении переговорного процесса относительно создания нового парламентского большинства со всеми фракциями, представленными в Верховной Раде Украины. Это решение будет действительно до тех пор, пока представители "оранжевого" лагеря не определятся, в каком формате они хотят продолжать работу.

Процесс создания новой коалиции стал напоминать один из бразильских сериалов: депутаты много говорят, редко оперируя фактами, часто ругаются, сегодня сватаются с одними, а завтра предлагают руку и сердце другим. В общем, все по классике жанра.

Сегодня абсолютно неожиданно для всех последовательная Партия регионов приняла решение прервать диалог с кем бы то ни было о совместном создании большинства. И это при том, что ещё утром член фракции регионов Юрий Мирошниченко говорил о том, что "бело-голубые" будут продолжать переговорный процесс по формированию новой коалиции до момента официального создания какого-либо большинства в парламенте. Как мы видим, ситуация изменилась.

"Мы хотим для себя выяснить, мы принимаем решение ориентироваться на работу или же на какое-то временное сотрудничество в рамках каких-то политических решений", - сказал заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов, комментируя решение президиума партии, отметив, что очень странной является ситуация, когда БЮТ сначала голосует в первом чтении за законопроект о госслужбе, а затем отказывается принимать норму о том, что делопроизводство должно вестись и русским языком. Гипотетически, регионалы готовы вернуться к переговорному процессу, но только после того как им будут присланы конкретные предложения в официальном порядке от желающих совместно строить коалицию. В то же время, по словам Ефремова, Партия регионов выступает против проведения внеочередных выборов и готова принять "коалицию трех", если потенциальным партнерам удастся договориться.

Примечательно, что и лидер "бело-голубых" Виктор Янукович сегодня заявил о том, что в идее создать большинство с БЮТ есть ряд сложностей. "Сложность в том, что у нас нет идеологического фундамента, на базе которого можно договориться", - среди прочего сказал Янукович. Кроме того, он уверил, что все разговоры о якобы расколе внутри ПР и осложнениях в отношениях между лидером партии и Ринатом Ахметовым – лишь разговоры, и не являются правдой. "У нас были, есть и будут абсолютно нормальные отношения. Нас многое объединяет", - подчеркнул экс-премьер.

Ну а пока регионалы сознательно сошли с коалиционной дистанции, дальнейшая судьба Верховной Рады шестого созыва находится у так называемой "коалиции трех". Напомним, что на сегодня была назначена очередная встреча представителей БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Так, по предварительной информации, Блок Тимошенко готовы продлить существующее коалиционное соглашение создания коалиции демократических сил. По словам председателя фракции Ивана Кириленко, БЮТ полностью поддерживает договор, который уже и есть, и готов его пролонгировать, поставив ещё раз свою подпись. Правда, нардеп отметил, что если к ним и НУ-НС решит присоединиться и Блок Литвина, тогда "могут появиться новые нюансы", которые придется учитывать.

Достаточно позитивно настроены и в НУ-НС. Состоянием на 16:00 6 из 9 партий блока “Наша Украина – Народная Самооборона” выступают за подписание в субботу, 27 сентября, коалиционного соглашения между НУ-НС, Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Литвина. Об этом сообщил Николай Катеренчук. По его словам, эти 6 партий будут инициировать проведение заседания политического совета блока НУ-НС по этому вопросу.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: