Регионалы заблокируют Раду и продлят каникулы

31 августа, 10:41 | Ольга Куришко

Пятая сессия Верховной Рады, которая торжественно откроется первого сентября, будет самым напряженным периодом работы парламента VI созыва. Президентская избирательная кампания отразиться на работе законодательного собрания, столкнув лбами две крупнейшие фракции - БЮТ и Партию регионов. Впрочем, по особо важным и деликатным вопросам, оппоненты, как и прежде, будут голосовать сообща.


Открытие очередной сессии парламента не обойдется без скандала. Замглавы фракции Партии регионов в Раде Анна Герман заявила, что ПР будет настаивать первым вопросом рассмотреть законопроект регионала Михаила Папиева повышение минимального уровня зарплаты и прожиточного минимума. Депутат добавила, что ее фракция требует немедленной выплаты компенсаций всем безработным.


От регионалов не отстают и представители БЮТ. Сторонники Юлии Тимошенконамерены с первого сентября начать кампанию по поводу лишения парламентариев депутатской неприкосновенности. По данным Утра.UA, аналогичную кампанию планировал проводить президент Виктор Ющенко, через группу Вячеслава Кириленко, но депутаты от БЮТ узнали об этой инициативе главы государства и решили его опередить. Впрочем, спикер Владимир Литвин уже усомнился в успехе этой инициативы.


Столь интенсивные планы представителей разных политсил, на первый день работы сессии Рады развеял народный депутат от ПР Василий Хара, сообщив Утру.UA, что первого сентября состоится только торжественное открытие очередной сессии парламента «А потом, по регламенту, депутаты пойдут работать во фракции и комитеты. Сессионная неделя начнется с восьмого сентября», - сказал депутат. Господин Хара добавил, что регионалы не откажутся от своих требований о повышении социальных стандартов. «Прожиточный минимум должен пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а у нас его не меняли с 2000г., - говорит господин Хара. - У Юлии Тимошенко тоже есть интерес кинуть пряник свои потенциальным избирателям, но она будет искать золотую середину, учитывая возможности бюджета страны». Василий Хара, похолодание отношений между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем связывает с началом избирательной кампании «Но эта предвыборная технология выходит за рамки приличий», - добавил парламентарий.


Впрочем, представители как БЮТ, так и ПР, на правах анонимности, утверждают, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович «поссорились» исключительно для создание телевизионного эффекта. Якобы, глава ПР согласился быть преследуемым со стороны властей - по задумке его консультантов, выгодно господину Януковичу, как лидеру оппозиции - взамен на то, что премьер, после некоторых колебаний, будет удовлетворять требования фракции Партии регионов относительно социальных законопроектов. Это, по словам представителей ПР, даст возможность Виктору Януковичу декларировать перед электоратом свои достижения, несмотря на пост главы лишь теневого правительства.


Народный депутат от НУНС Олесь Доний говорит, что разногласия не помешают фракциям БЮТ и ПР совместно голосовать в точечных вопросах, касающихся экономики. «Юлии Тимошенко важно вернуть тех избирателей, которые начали уходить от нее к альтернативным кандидатам - Яценюку, Тигипко и Гриценко, поэтому она вновь будет эксплуатировать тему противостояния между последователями Майдана - 2004 и Партии регионов», - сказал Утру.UA господин Доний. А, Виктор Янукович, по словам депутата, будет эксплуатировать образ уверенного в себе политика, с интенсивной оппозиционной деятельностью «Будет попытка создать более позитивный образ Виктора Януковича», - подчеркнул парламентарий.


Похоже, в БЮТ опасаются намерения Виктора Януковича сделать работу верховной Рады не результативной. Замглавы регламентного комитета Рады Валерий Камчатный заявил Утру, что его фракция сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. «Виктор Янукович должен сто раз подумать, перед тем, как блокировать работ парламента, надеюсь что он не пойдет на это из-за резиденции «Межигорье», которую вернули в госсобственность», - говорит депутат. По его словам, БЮТ не против повышения социальных стандартов, но фракция будет вести диалог и убеждать ПР отказаться от этой затеи, на фоне кризиса. «Мы даже можем вынести этот вопрос в сессионный зал, но не факт, что депутаты его поддержат», - добавил господин Камчатный.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: