Решение Киевского апелляционного суда относительно указа Президента будет окончательным

17 октября, 10:42

Решение Киевского апелляционного административного суда (КААС) относительно указа Президента по досрочным выборам вступит в законную силу с момента его принятия, и будет окончательным, потому что по постановлениям такого рода кассация не предусмотрена, передает РБК-Украина


Н.Онищук также отметил, что решение Киевского апелляционного административного суда (КААС) должно было быть принято еще на первом заседании, 12 октября с.г. "Совершенно очевидно, что акты главы государства, в данном случае указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении новых выборов, находятся вне юрисдикции общих судов. То, что судьи не смогли принять такое решение, говорит о том, что они находятся под достаточно серьезным моральным и психологическим давлением ", - сказал он.


По мнению министра юстиции, юрисдикцию общих судов необходимо четко определить и ограничить.
"В свое время мы записали в Конституции, что юрисдикция общих судов распространяется на все правоотношения. На самом деле очевидно, что суды общей юрисдикции не могут рассматривать споры, касающиеся деятельности парламента и Президента, полномочия которых определяются только Конституцией. Кроме того, совершенно очевидно, что следует изменить порядок назначения и подбора судейских кадров, с тем, чтобы система не содержала в себе элементов, позволяющих председателям судов формировать правовую позицию судей", - сказал министр.


В то же время судья Конституционного суда Украины Иван Домбровский не исключает, что указ Президента №911 о роспуске Верховной Рады шестого созыва может быть обжалован как в КСУ, так и в судах другой (неконституционной) юрисдикции. По словам судьи, все зависит от того, как сформулировано обращение к суду. "Если в обращении речь идет о нормах нарушения Конституции - это в КСУ, а если о нарушении законов - то такое дело могут рассматривать другие суды", - отметил И.Домбровский.


Напомним, 9 октября В.Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева отменил данный указ В.Ющенко по иску БЮТ. В ответ на это Секретариат президента подал апелляцию на решение окружного суда. Заседание апелляционного суда откладывалось несколько раз. Очередное заседание по поводу апелляции назначено на сегодня.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: