Решение МВФ зависит от Верховной Рады

29 октября, 11:25 | Евгений Утров

Совет директоров Международного валютного фонда будет рассматривать вопрос выделения кредита Украине только после того, как украинский парламент примет необходимые законы. Исходя из этого у "слуг народа" ещё есть время, чтобы наконец-то проголосовать за антикризисный законопроект.

"Я вчера имел разговор с представителями МВФ и была достигнута договоренность, что МВФ включит в повестку дня заседания Совета директоров вопрос выделения средств Украине в зависимости от действий парламента", - заявил спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, открывая утреннее заседание парламента. По словам спикера, если украинский парламент проголосует антикризисный пакет законов сегодня, значит и решение Международного валютного фонда будет сегодня, если завтра – значит завтра. При этом Яценюк также заметил, что позитивной информацией является тот факт, что второй день подряд растут финансовые рынки в мире.
Отметим, голосование украинского парламента по антикризисному законопроекту определит, даст ли Международный валютный фонд Украине кредит в 16,5 млрд долларов. По словам главы МВФ Джейлы Пазарбазиолу, как только Верховная Рада Украины примет необходимые законы, Международный валютный фонд сразу же предоставит нашему государству ранее обещанный кредит. "Если будет принят законопроект, то правительство и НБУ будет иметь достаточно механизмов, чтобы отреагировать и принять меры, если ситуация в банковской системе обострится", - сказала Пазарбазиолу.

Напомним, Кабмин, НБУ и МВФ разработали программу, на реализацию которой МВФ планирует выделить 16,5 млрд долл.
Кроме того, руководитель миссии МВФ добавила, что кредит будет предоставлен траншами. "Финансирование МВФ будет выделяться траншами. Первую часть средств Украина получит сразу после принятия закона, разработанного для предотвращения финансового кризиса, потом транши до полугода. После принятия конкретного решения мы сообщим о дальнейшем выделении траншей", - сказала она.

В то же время сейчас в стенах ВР объявлен перерыв. Тем не менее стоит отметить, народным депутатам удалось утвердить повестку дня. Так, парламентарии рассмотрят сегодня все законопроекты по минимизации влияния мирового финансового кризиса, а также законопроекты об изменении Госбюджета-2008 в части финансирования внеочередных парламентских и местных выборов. Председатель ВР Арсений Яценюк сообщил, что на утреннем заседании все проекты будут рассмотрены в первом чтении, до 16 часов подготовлены к второму чтению, и будут голосоваться на вечернем заседании.

"Что будет принято сегодня после четырех – будет подписано, что не будет принято – перенесем на завтрашний день. Но надо запустить механизм", - сказал Яценюк.
Подчеркнем, вчера Верховной Раде Украины не удалось создать так называемый компромиссный антикризисный законопроект в котором учитывались бы предложения Президента, правительства, а так же всех фракций.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: