РФ будет наблюдать за выборами в Украине

13 сентября, 14:12 | Евгений Утров

Представители Центризбиркома России примут участие в выборах в Украине 30 сентября в качестве наблюдателей.
Как заявил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко, "председатель ЦИК РФ Владимир Чуров собирается поучаствовать в наблюдении за проведением выборов в Украине". Он отметил, что в этой командировке главу ЦИК будет сопровождать круг экспертов и специалистов. Александр Иванченко предположил, что выборы в Верховную Раду, скорее всего, пройдут "в конкурентной интересной борьбе".

Кроме представителей российского Центризбиркома за выборами в Украине будут следить 12 депутатов Госдумы РФ. Как предположил один из них, депутат Госдумы России, директор института стран СНГ Константин Затулин, количество наблюдателей может быть увеличено.

Сегодня же окончательное решение о регистрации наблюдателей должна принять украинская Центральная избирательная комиссия. Как уже писало "Yтро", по последним данным, Центризбирком зарегистрировал более 600 официальных наблюдателей. Так, ЦИК зарегистрировала официальных наблюдателей от ряда международных организаций: ОБСЕ (162 человека), Украинский конгрессовый комитет Америки (17), Международный республиканский институт (10), Национальный демократический институт международных отношений (16), Всемирный конгресс украинцев (6), Канадско-украинский фонд (2).

В свою очередь, Россия, как сообщил представитель ЦИК РФ Александр Иванченко, пригласит украинских коллег понаблюдать за парламентскими выборами в Российской Федерации.

Выборы в Государственную Думу, в соответствии с Указом президента РФ, состоятся 2 декабря нынешнего года. 5 сентября в России стартовала избирательная кампания. Отметим, что в 2007 г. выборы в Думу будут проходить по новым правилам. Согласно новой редакции закона о выборах, выборы в Госдуму пройдут по пропорциональной системе – отменено голосование по одномандатным округам, и все 450 депутатов палаты будут избираться по партийным спискам. Кроме того, законом отменен минимальный размер явки избирателей и графа в бюллетене "против всех".

Как отметил представитель ЦИК РФ, говоря о наблюдателях, которые приедут в Россию, ОБСЕ уже заявила о том, что количество наблюдателей будет гораздо выше, чем это было на предшествующих выборах в 2003 году. По его информации, приедут 50 или 150 наблюдателей, но "для огромной страны с более чем 100 тыс. участков для голосования это немного".

Иванченко при этом отметил, что "проверить работу ЦИК на 100 тыс. избирательных участков ни международные наблюдатели, ни какая-либо международная организация не смогут". Поэтому, продолжил он, это "будет выборочный мониторинг, выборочное наблюдение".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: