РФ готова подумать над возмещением ущерба, нанесенного аварией в Керченском проливе

19 марта, 11:10

Росприроднадзор готов изучить претензии Украины по возмещению ущерба, нанесенного аварией в Керченском проливе, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Он отметил, что пока искового заявления от украинской стороны не поступало, передает ForUm.

"Мы еще не знакомы со смыслом искового заявления. Когда увидим конкретные материалы, будем изучать требования украинской стороны", – сказал О. Митволь.

Накануне госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Украины решила потребовать от российских судовладельцев компенсации в размере почти $1,5 млрд за ущерб, вызванный разливом нефти в Керченском проливе в ноябре 2007 года.

Как ранее сообщалось, Украина обратится к РФ относительно взыскания с российских судовладельцев убытков, нанесенных Украине в результате аварии судна в Керченском проливе на сумму более 1 миллиарда долларов. Такое решение принято накануне на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в Керчи под председательством первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Как сообщили в пресс-службе первого вице-премьера, во время рассмотрения вопроса трансграничных техногенно-экологических угроз, и путей уменьшения их влияния на территорию Украины, принято решение относительно ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая возникла в акватории Керченского пролива 11 ноября 2007 года.

Комиссия поручила профильному министерству подготовить обращение к Российской Федерации относительно взыскания из российских судовладельцев убытков, нанесенных Украине в размере $1 млрд 427 тыс. 940, а также вреда, причиненного земельным ресурсам Крымского полуострова, на сумму 88 миллионов 334 тыс. гривен. Также Министерству транспорта и связи Украины вместе с Министерством охраны окружающей естественной среды Украины, Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и Советом министров Автономной Республики Крым дано поручение: срочно обеспечить утилизацию опасных отходов (песчано-мазутной смеси), складируемых на территории Керченского морского торгового порта и в пределах прибрежной морской полосы Арабатской стрелки.

Кроме того, комиссией рассматривались вопросы мероприятий для нормализации санитарно-эпидемической ситуации, и реализации комплексных мероприятий противодействия массовым пожарам лесов, торфяников и сельхозугодий в летний период 2008 года.

Напомним, 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе, в результате шторма, потерпели катастрофу около десяти судов. В частности, из российского танкера "Волгонефть-139", который разломался, в море вылилось свыше 1,2 тыс. тонн мазута. Экологи назвали последствия шторма катастрофическими.

На острове Коса Тузла и в Ленинском районе автономии было собрано около 5,5 тыс. тонн смеси мазута с водорослями и песком.

В феврале, на участке от мыса Такиль до Аршинцевской косы за 1 - 1,5 м от воды наблюдались пятна водорослей с нефтепродуктами диаметром от 1 до 10 см. Линия загрязнения прерывистая, по большей части пятна наблюдались в угловых частях и бухтах, сообщало крымское Главное управление МЧС.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: