РФ не намерена обсуждать поставки газа на сегодняшних переговорах с Украиной

20 февраля, 08:03

Россия не намерена обсуждать вопросы поставок газа в ходе запланированных на сегодня российско-украинских переговоров. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ, передает РБК-Украина.

"Мы в рамках переговоров не планируем обсуждать новые инициативы в газовой сфере: все договоренности на 2008 г. уже есть, действия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" достаточно определены", - сказал он. Сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков проведет в Москве переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко.

Источник добавил, что на уровне руководства страны "есть решения по накопленной задолженности, а все, что касается замены посредников - дело компаний". "Мы сознательно тему газа не выносим на межправительственный уровень", - подчеркнул источник. При этом, по его словам, в настоящее время не обсуждаются дополнительные соглашения в данной сфере.

Источник добавил, что правительство не заинтересовано в обсуждении смены компаний-посредников, участвующих в поставках газа в Украину. "С российской стороны это в любом случае будет "Газпром" или его дочерние компании", - сказал он.

В то же время, по словам источника, стороны намерены обсудить сотрудничество в сфере транзита нефти. В частности, в повестки дня стоит вопрос о реверсивном использовании нефтепровода Одесса - Броды. РФ, в свою очередь, рассчитывает на выполнение соответствующего межгосударственного соглашения. "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина как можно быстрее завершила все внутригосударственные процедуры по транспортировке нефти по этому маршруту: соглашение подписано давно, но не все его пункты выполнены", - сообщил источник.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: