РФ обеспокоена политикой ущемления русского языка в Украине

19 ноября, 11:27

Министерство иностранных дел России обеспокоено ситуацией с русским языком в Украине, заявил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

Чепурин в интервью Интерфаксу заявил, что на сегодняшний день в качестве государственного русский язык применяется в Беларуси и в качестве официального - в Кыргызстане.

"На значительной же части постсоветского пространства положение русского языка, к сожалению, непростое", - подчеркнул он. По его словам, сложная ситуация наблюдается, в частности, в Украине. 

"На Украине, где русские являются государствообразующим народом и где большинство населения в семье и вообще в быту использует русский язык, у русского языка нет официального статуса. При этом планомерно проводится линия на сужение сферы его применения и на демонтаж системы образования на русском языке", - отметил дипломат.

Чепурин добавил, что в Украине уменьшается количество образовательных учреждений с обучением на русском, создаются неравные возможности при поступлении молодежи в высшие учебные заведения.

"Русскоязычное население лишается возможности не только смотреть телевидение на родном языке, но даже читать аннотации к лекарствам. Не говоря уже о курсе на вытеснение русского языка из всех сфер официального применения, причем не только в столице, но даже в местах преимущественного проживания русскоязычных", - сказал он.

Он отметил, что русский язык был и остается одним из ведущих и наиболее распространенных мировых языков. "Его считают родным около 130 млн граждан России и 30 млн человек в ближнем и дальнем зарубежье. Свыше 114 млн владеют русским языком как вторым или знают его как иностранный. Таким образом, практически треть миллиарда людей на планете разговаривает на русском языке", - сказал он.

По мнению Чепурина, российские соотечественники за рубежом должны активно отстаивать свое право использовать родной язык. "Добиться от властей страны проживания желаемой реакции можно только при осознании общности своих интересов и, соответственно, координации действий по отстаиванию своего права на использование русского языка, на сохранение своей этнокультурной самобытности", - добавил он.

Напомним, ранее Россия неоднократно выражала недовольство ситуацией с развитием русского языка в Украине. Киев, в свою очередь, обращал внимание на то, что в Украине созданы все надлежащие условие для существования русского языка.

Более того, по мнению Президента Украины Виктора Ющенко, в Украине существует проблема с украинским, а не русским языком. "В Украине нет проблемы с русским языком. В Украине есть проблема с украинским языком. И это проблема не только общения - это проблема идентичности", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: