Россия готова помогать, если Украина этого захочет

04 апреля, 14:56 | Евгений Утров

Последние события в стране привели к тому, что ситуацией обеспокоились как европейские соседи Украины, так и США с Российской Федерацией.

Напомним, 2 апреля президент Виктор Ющенко подписал Указ, которым досрочно прекратил полномочия парламента V созыва. Согласно Указу, перевыборы должны состояться через 60 дней после подписания, а именно 27 мая 2007 года. Указ был обнародован 3 апреля в официальном Вестнике президента Украины.

В связи с чем, Президент Украины Виктор Ющенко за последние несколько дней провел серию телефонных разговоров и встреч с иностранными представителями, чтобы более детально объяснить о происходящем в Украине.

В частности, вчера, президент Виктор Ющенко провел телефонный разговор с президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом, в ходе которого проинформировал его о внутренней политической ситуации в Украине.

Ющенко подчеркнул, что досрочные выборы – это демократический способ разрешения политического кризиса в государстве.

В свою очередь, президент ПАСЕ отметил, что в условиях политического кризиса чрезвычайно важно, чтобы политические силы сохраняли мудрость и не допускали эскалации конфликта.

Рене ван дер Линден сообщил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы может оказать поддержку Украине относительно урегулирования ситуации.

Он проинформировал президента, что в ближайшее время будет решаться вопрос о рассмотрении ситуации в Украине на очередной сессии в ПАСЕ.

Также Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой.

По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, глава государства проинформировал собеседника о внутренней политической ситуации и причинах парламентского кризиса, которые побудили его подписать Указ о досрочных выборах в Верховную Раду.

Виктор Ющенко отметил, что сейчас продолжается процесс его консультаций с премьер-министром и политическими силами на предмет выполнения этого Указа.

Собеседники согласились, что из политического кризиса следует выходить только демократическим путем.

К тому же, добавила Ванникова, Виктор Ющенко поговорил с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Во время разговора речь шла о том, что ситуация в стране требует поиска демократических путей разрешения. Виктор Ющенко отметил, что решение о досрочных выборах в Верховную Раду он принял после соответствующих консультаций с руководством парламента и лидерами фракций.

Со своей стороны, Терри Дэвис выразил признательность, что украинская сторона информирует его о развитии ситуации в Украине.

Собеседники договорились, что 5 апреля 2007 г. специальный представитель президента проведет в Страсбурге встречу с Генсеком Совета Европы.

В свою очередь, Российская Федерация предложила Украине посильную помощь в разрешении внутриполитической ситуации, при условии, что руководство Украины за ней обратится. В частности, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, такое содействие возможно в случае обращения к российскому руководству со стороны заинтересованных сторон, сообщает РБК-Украина со ссылкой радиостанцию "Эхо Москвы".

Министр РФ отметил, что нормализация ситуации на Украине должна быть достигнута в рамках Конституции и путем диалога всех политических сил.

Сегодня же, посол РФ Виктор Черномырдин подтвердил, что "если такое обращение поступит, мы готовы содействовать мирному разрешению конфликта". Однако, по его словам, Украина не обращалась к Российской Федерации с просьбой о содействии в урегулировании внутриполитического кризиса.

Кроме того, следует напомнить, что вчера МИД России одним из первых отреагировало на подписание Виктором Ющенко Указа о роспуске парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: