Россия и НАТО не смогли договориться о ПРО и контроле над вооружениями в Европе

11 мая, 08:23

России и НАТО не удалось сблизить свои позиции по вопросам противоракетной обороны и контроля над вооружениями в Европе. Таков итог состоявшегося 10 мая с.г. в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов, передает Associated Press. Выступая на итоговой пресс-конференции, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) находится на грани развала.

Комментируя планы США по развертыванию в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО), Ю.Балуевский подтвердил ранее заявленную позицию Москвы. Он, в частности, отметил, что российские власти считают существенно завышенной американскую оценку ракетной угрозы со стороны Ирана. По словам генерала, Тегерану потребуются еще несколько десятилетий на создание ракет, которые смогли бы поражать цели на территории Европы. Он также заявил, что планы США по развертыванию позиционной системы ПРО в Восточной Европе представляют угрозу для России.

Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Однако, как отметил Балуевский, у российской стороны нет уверенности в том, что США этим и ограничатся. "Сегодня 10, завтра 20? Кто может дать нам гарантии?", – сказал он. "Никто не говорит нам, сколько будет перехватчиков в 2020г. или 2030г.", – указал генерал.

Балуевский также отметил, что, несмотря на разногласия, в ходе встречи удалось продвинуться в решении ряда вопросов. Так, стороны достигли определенного прогресса по целому перечню проектов в области военного сотрудничества, таких как проведение совместных военных учений и взаимодействие в борьбе с терроризмом.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: