Россия и Норвегия уточняют спорные границы

14 марта, 12:18

Сегодня Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Договор, подписанный летом прошлого года в Москве, был внесен в нижнюю палату парламента президентом.

С вступлением в силу этого Соглашения будет внесена определенность в вопросы использования двумя странами морских территорий. В соответствии с этим документом, подписанном в июле прошлого года в Москве, производится пересчет координат точек, определяющих границу территориального моря РФ и Норвегии, установленную соглашением от 1957 года. 

А именно речь идет о разграничении морских территорий в районе Варяжского залива Баренцева моря. В соглашении также оговаривается вопрос эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов в том случае, если они будут обнаружены. В мировой практике принято  заключать соглашение по вопросу эксплуатации такого месторождения как единого целого, в случае если месторождение находится по обе стороны разграничения.

Кроме того, депутаты надеются, что этот документ поможет урегулировать спорные вопросов между двумя странами. На сегодняшний день остается нерешенным вопрос разграничение шельфа и экономических зон в Баренцевом море. Переговоры по этому вопросу продолжаются.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: