Россия не отдаст навигационные объекты Черноморскому флоту Украины

08 июля, 09:27

Россия считает некорректными требования Киева передать под контроль Украины маяки и другие навигационные объекты, использующиеся в настоящее время Черноморским флотом.

 

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

 

«Некорректность заявления МИД Украины, основанного на надуманных, не подкрепленных юридически суждениях, ничего кроме удивления не вызывает. К сожалению, как видно, Украинская сторона не стремится к объективному анализу ситуации», - говорится в документе.

 

«Утверждение же о том, что радионавигационная станция «Марс-75» в г.Геническ, якобы, не находится в аренде Черноморского флота по крайней мере поспешно и ничем не обосновано. Украинская сторона хорошо осведомлена о том, что одним из направлений переговорного процесса по Черноморскому флоту является инвентаризация земельных участков и объектов государственного имущества Украины, переданных в пользование Черноморскому флоту Российской Федерации на территории Украины. Пока эта работа не завершена, говорить о принадлежности того или иного объекта какой-либо стороне просто не корректно, тем более пытаться решать эти вопросы путем принятия односторонних судебных решений», - подчеркивают в Москве.

«Украинской стороне хорошо известно, что Российская сторона постоянно призывает ее уважать международное право, которое в том числе по законодательству Украины (ст. 17 Закона о международных договорах Украины) имеет приоритет перед национальным законодательством.

 

В двустороннем соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины недвусмысленно указано, что «Порядок использования Сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях определяется отдельным соглашением» (пункт 5 статьи 8). О регулировании этих вопросов украинским законодательством в соглашении ничего не говорится», - напоминают в МИД РФ.

 

Как сообщал «Новый Регион», 16 июня военнослужащие российского Черноморского флота в очередной раз не пустили судебных исполнителей Херсонского областного управления юстиции на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе для выполнения решения украинского суда об изъятии объекта в собственность Украины.

 

Командир расположенной на станции «Марс-75» воинской части 49385 Черноморского флота Российской Федерации подполковник Куприн заявил представителям судебного органа, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций.

 

На протяжении 2005-2008 гг. исполнительная служба предпринимала несколько попыток принудительно изъять «Марс-75» из ведения воинской части 49385 Черноморского флота РФ.

 

По факту недопуска украинских судебных исполнителей на территорию станции «Марс-75» было принято решение о возбуждении уголовного дела. Обвиняемому грозит лишение свободы от 3 до 5 лет.

 


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: