Россия обвиняет украинцев в массовых убийствах

25 августа, 08:28

Украинские военные и члены УНА-УНСО воевали на стороне Грузии во время конфликта в Южной Осетии.

 

Об этом заявил в понедельник официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

 

"В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - сказал он.

 

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины".

 

"Также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь", - отметил представитель СКП.

 

Маркин отметил, что в ходе следствия в помещениях центра "Антитеррор" МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы "бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО".

 

Кроме того, сообщил Маркин, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку.

 

"Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - сказал официальный представитель СКП РФ.

Он подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины "ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".

 

В свою очередь, в УНА-УНСО не намерены комментировать эту информацию.

 

"К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не принимали участия", - сказал замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк.

 

Он подчеркнул, что подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли доказательства.

По материалам "Интерфакс-Украина"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: