Россия поставила условия снижения цены на газ

02 апреля, 11:59 | Сергей Коноплицкий

Вчера в Киеве завершились переговоры премьер-министра Украины Николая Азарова с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым. Несмотря на заявленную тему "углубления сотрудничества между двумя странами", суть переговоров все та же: Украине нужен дешевый газ.

 

Шувалов дал понять: Россия готова обсуждать снижение цены на газ лишь в случае, если Украина войдет в Таможенный союз и пойдет навстречу России по поводу совместных проектов в атомной, энергетической и авиационной сферах, пишет российская деловая газета «Взгляд».


На брифинге после встречи Николай Азаров дал понять, что Украина не просто хочет снизить цены на газ, но и предлагает России отказаться от перспектив газопроводов «Северный» и «Южный» поток.


"Мы готовы обсудить вопросы модернизации нашей ГТС», - сказал Азаров, особо подчеркнув, что украинская ГТС имеет возможность транспортировать порядка 150 млрд кубометров газа, а в случае модернизации эта мощность может увеличиться до 200 млрд кубометров. Премьер-министр Украины не забыл упомянуть, что модернизация ГТС требует вложений  "на порядок меньших, чем строительство «Южного» и «Северного» потоков»", сообщил «Интерфакс».


Украинский премьер также добавил: "Мы готовы предложить российской стороне серьезные взаимоотношения в ядерной отрасли, космической отрасли и авиастроении", - сказал Азаров, упомянув еще о «десятках направлений» потенциального сотрудничества.


Действительно, сотрудничество в обозначенных Азаровым отраслях интересно России. Однако, судя по всему, газовый вопрос имеет куда более стратегическое значение для России и, как подчеркнул Шувалов "обсуждается на самом высоком уровне", а посему он пока его не готов его комментировать.


Тем не менее, Шувалов назвал ориентиры, которые должна принять Украина, чтобы получить другие цены на газ. Это более активная интеграция в рамках СНГ (прежде всего, конвенция о свободной торговле) и вопрос о Таможенном союзе.


По мнению экспертов, осторожные шаги к сближению между Россией и Украиной, постепенный ход переговоров - это попытка аккуратно наладить партнерские и добрососедские отношения, которые отсутствовали в период президентства Виктора Ющенко.


Ранее Москва дала Киеву понять, что если Украина хочет добиться снижения цены на газ, она должна интегрироваться с Россией. "Почему в Белоруссии газ на одну треть дешевле? А потому, что мы с Белоруссией строим Союзное государство и Таможенный союз. И между Россией и Белоруссией установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ - 30%", - заявлял премьер-министр России Владимир Путин.


Напомним, на этой неделе депутаты Верховной Рады не стали рассматривать постановление об участии Украины в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана и формировании Единого экономического пространства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: