Россия признала название "Беларусь"

02 декабря, 08:26

В Министерстве иностранных дел России заявили, что в России Белорусь правильно называть "Белоруссией", а в официальных документах используется написание "Республика Беларусь".


Ранее белорусские журналисты попросили президента России Дмитрия Медведева называть их страну Беларусью, и Медведев с этим согласился.

 

В департаменте информации и печати МИД России пояснили, что при названии зарубежных стран там руководствуются правилами русского языка. "Белоруссия для нас, для них - Беларусь. Тем не менее в наших официальных документах это проходит как "Республика Беларусь", - заявил представитель Смоленской площади.

 

Для тех, кому интересно, как в России официально принято называть остальные страны, с которыми Москва поддерживает дипломатические отношения, в министерстве посоветовали пользоваться соответствующим разделом на сайте ведомства, где перечислены все эти страны, начиная с Абхазии и заканчивая Японией. Соседнее государство там соответственно названо "Белоруссией (Республикой Белоруссией)".

 

Отметим, что тему вокруг официального названия Белоруссии в России подняли журналисты из этой страны на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Один из гостей попросил российского лидера именовать его страну Беларусью: "Восемь букв, четвертая "а", на конце - мягкий знак". В ответ президент согласился называть партнера по Союзу «Беларусью» и подчеркнул, что настаивает именно на таком произношении.

 

Позднее Министерство юстиции России пообещало в дальнейшем использовать только официальное название Республики Беларусь и не называть ее Белоруссией. "При проведении экспертиз всех нормативно-правовых актов российский Минюст будет проверять правильность написания названия Беларуси", - сказал министр юстиции России Александр Коновалов в Минске на заседании объединенной коллегии министерств юстиции стран Союзного государства.

 

Он пообещал направить соответствующее информационное письмо во все органы юстиции, а также в правительство и администрацию президента. Представители белорусского Минюста, в свою очередь, обратили внимание российских коллег на то, что в нормативно-правовых актах госорганов России нет единообразия в написании официального названия их страны.

 

По материалам Цензор.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: