Россия призывает Украину быть конструктивной

07 июня, 13:26 | Евгений Утров

Не успели Украина и Россия до конца обменяться "любезностями" после заявления Путина о тирании в нашей стране, как появился уже новый повод для возмущенных комментариев с обеих сторон. На этот раз причина взаимных "обид" – списки персон нон-грата.

5 июня в Украину не пустили российского политолога, лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина. Политолога, который приехал в Крым на фестиваль "Великое русское слово", депортировали из Симферополя в Москву первым же самолетом.

Как выяснилось, Дугину СБУ запретила въезд в нашу страну еще в июне прошлого года вместе с другими гражданами РФ, среди которых и скандально известный в Украине директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. По мнению Службы безопасности, действия россиян во время акций протеста в Крыму против украинско-американских учений Sea Breeze-2006 являлись нарушением законодательства нашей страны. Теперь приехать в Украину Александр Дугин сможет только в 2011 году.

А в тот же день советнику президента Украины Николаю Жулинскому в петербургском аэропорту "Пулково" представитель пограничной службы сообщил о запрете въезда на территорию РФ. Причину такого решения Жулинскому объяснить отказались.

Сам советник Виктора Ющенко считает, что пополнение за его счет российского списка персон нон-грата – это ответ РФ на депортацию из Украины Дугина. По мнению Николая Жулинского, двусторонние запреты на въезд - плохой метод выяснения отношений между государствами.

"Я считаю, что такие методы решения каких-то политических проблем не достойны никакой страны и, тем более, нашего стратегического партнера России", - отметил советник президента.

"Дикостью" депортацию советника президента назвала нардеп от "Нашей Украины" Наталия Прокопович. Она также связывает такие действия РФ с запретом на въезд в Украину Александра Дугина.

"Недопуск Николая Жулинского на территорию РФ – дикость. Жулинский – известный украинский литературовед, директор Института литературоведения…Это стыдно для России, такие методы удовлетворения политических амбиций недостойны любой страны. Вопрос депортации Николая Жулинского должен обсуждаться во время визита министра иностранных дел Арсения Яценюка в Москву", - считает парламентарий.

Глава МИД Украины действительно собирается поднять этот вопрос сегодня на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Я могу заверить в том, что этот вопрос будет одним из основных предметов переговоров", - подчеркнул Арсений Яценюк. Стоит отметить, что накануне Виктор Ющенко заявил, что Украина не давала совершенно никаких поводов для осложнения отношений с РФ.

Между тем, свою точку зрения на депортацию Дугина и Жулинского высказала и российская сторона. По мнению "товарища по несчастью" Дугина, то есть, по запрету в 2006 г. на въезд в Украину, Константина Затулина, государства должны прекратить практику занесения политиков из обеих стран в список персон нон-грата. Депутат Госдумы пояснил, что такая тенденция существует в Украине, и "России ничего другого не оставалось, кроме как тоже принять эти меры".

Прокомментировал эту ситуацию и посол России в Украине Виктор Черномырдин. Он также связывает выдворение с территории РФ советника Ющенко с депортацией из нашей страны Дугина.

"Произошло два события, сначала украинская сторона не впустила в Крым нашего политолога Александра Дугина, а потом я узнал про Жулинского… - отметил посол. - Ну видимо, у нас отыгрались. Почему, за что Жулинского не пустили, я не знаю. Где-то месяц назад российский МИД предлагал украинской стороне обоюдно прекратить эту практику: не впускать людей. Я знаю, что даже провели ряд встреч с украинскими коллегами из МИДа. Но ответа пока не последовало", - сказал посол в интервью журналистам.

Как заявил МИД РФ, Николаю Жулинскому запретили въезд в Россию, так как в его отношении "действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством". Об этом говорится в официальном комментарии министерства.

"Хотим сразу подчеркнуть, что рассматриваем инцидент с Жулинским как исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами. Кроме того, мы ни при каких обстоятельствах не намерены превращать этот отказ во въезде в систему", - заявляют представители МИД РФ.

При этом сотрудники российского министерства с сожалением отмечают, что украинская сторона не раз препятствовала гражданам РФ при въезде в нашу страну. Такая тенденция наблюдалась в прошлом году и продолжается в этом, заявляют представители МИД, имея ввиду депортацию Александра Дугина. "Этот случай, безусловно, омрачил атмосферу наших отношений", - подчеркивает министерство.

Поэтому российская сторона в очередной раз призывает Украину к обоюдному отказу от списков персон нон-грата и конструктивному подходу к этой проблеме. "Мы не раз говорили украинской стороне, что составление каких-либо "черных списков", политически мотивированные отказы и т.д., полностью противоречат нашим намерениям в отношении въезда иностранных граждан. Это не наш выбор. МИД России еще в апреле этого года официально, вербальной нотой внес предложение отказаться от подобной практики в двусторонних отношениях. К сожалению, ответа из Киева мы пока не получили. Мы вновь призываем украинских партнеров пересмотреть свой подход, подойти к данной проблеме с более конструктивных позиций", - заявили в МИД РФ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: