Россия высылает из страны двух украинских дипломатов

30 июля, 12:19 | Алексей Педосенко

Российский МИД предложил послу Украины в России Константину Грищенко досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников украинского посольства в Москве.


Действия Москвы стали ответом на решение МИД Украины, предложившего завершить миссию двух российских дипломатов.


Посла Украины Грищенко пригласили на Смоленскую площадь для беседы, где ему "было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине".


Речь идет, в частности, о генеральном консуле России в Одессе Александре Грачеве и о советнике посольства России в Киеве Владимире Лысенко, который курировал вопросы Черноморского флота.


Впоследствии Украина "приостановила" решение относительно генконсула в Одессе.


Лысенко же должен был покинуть страну в последних числах июля. Сам дипломат подтверждал это в беседах с корреспондентами российских агентств Интерфакс и ИТАР-ТАСС.
Действия официального Киева в отношении двух российских дипломатов в Москве назвали провокационными и антироссийскими.


В представлении послу Украины говорится, что МИД России принимает зеркальные меры: это означает, что "решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге будет приостановлено".


Проблема флота


Дипломатический скандал разгорелся вслед за серией задержаний российских военных автоколонн в Севастополе на том основании, что их передвижения не были согласованы с украинскими властями.


Срок аренды базы российского Черноморского флота в Севастополе истекает в 2017 году, и президент Украины Виктор Ющенко, выступающий за вступление страны в НАТО, заявляет, что не намерен продлевать договор.


До сегодняшнего дня Севастополь остается главной базой российского ВМФ на Черном море, там находятся большие запасы вооружений и, по словам специалистов, ключевые объекты его разведывательной инфраструктуры.


Зеркальные меры


Официальной реакции Украины на последние действия Москвы пока не последовало.


В интервью Интерфаксу источник в украинском МИД назвал решение Москвы поспешным и эмоциональным.


По словам неназванного украинского дипломата, которого цитирует Интерфакс, в случае с сотрудниками российской дипмиссии на Украине Киев представил "необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность вышеуказанных российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу".


Сообщается, что одного из дипломатов якобы уличили в "открытых антиукраинских заявлениях", а второго - "в фактической поддержке тех или иных радикальных политических сил".
"Деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий", - приводит слова дипломата российское информагентство.

 

По материалам ВВС Russian


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: