Российские корабли возвращаются в Крым

19 августа, 16:55 | Евгений Утров

Заявления российской стороны относительно ЧФ РФ расходятся с действиями. Как известно, россияне раскритиковали указ Президента Украины от 13 августа относительно ЧФ. Между тем сегодня командование Черноморского флота Российской Федерации уведомило Министерство обороны Украины о заходе в Севастополь 4 своих кораблей, которые вышли из Новороссийска. В украинском Министерстве обороны подтвердили, что действия россиян полностью соответствуют указу Виктора Ющенко.

Любопытно, что только вчера замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын заявил, что Черноморский флот вернется в место дислокации, "когда позволит обстановка", при этом отметив, что на данный момент ситуация неспокойная, в том числе на приморских направлениях.

Сегодня же в пресс-службе Минобороны проинформировали, что, согласно сообщению, ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", малый ракетный корабль "Мираж" и малый тральщик "Турбинист" планируют вернуться на базу в Севастополь утром 20 августа.

Минобороны отмечает, что процедура сообщения о заходе в Севастополь 4 кораблей Черноморского флота России была выдержана в соответствии с указами Президента Украины от 13 августа текущего года, регламентирующие передвижения подразделений и кораблей Черноморского флота РФ, дислоцирующихся на территории Украины.

Вместе с тем, по информации источника, в Крым прибудет только один из восьми кораблей РФ, направленных к берегам Грузии.

В то же время в некоторых СМИ появилась информация, что якобы Госпогранслужба Украины ввела определенные меры относительно пропуска и передвижения по территории Украины объектов ЧФ РФ.

Со своей стороны, Госпогранслужба проинформировала, что пока не вводила каких-либо дополнительных мер в отношении российских кораблей и летательных аппаратов РФ. Однако на данный момент служба прорабатывает порядок пропуска Черноморского флота, в соответствии с указами Виктора Ющенко. С этой целью, отмечают в погранслужбе, прорабатываются и будут направлены в Министерство юстиции предложения о внесении изменений и дополнений в нормативно правовые акты, которые регламентируют соответствующий порядок пропуска. В заявлении подчеркивается, что будет организована процедура согласования данных изменений с российской стороной.

Отметим, что украинский Президент неоднократно настаивал именно на двустороннем решении спора вокруг Черноморского флота РФ.

В то же время вчера российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Украина не должна указывать, как должна поступать Россия в отношении Черноморского флота РФ. "Мы будем действовать в соответствии с директивами, которые издаются мною как верховным главнокомандующим", - сказал глава российского государства. "Пусть не указывают нам, как себя вести", - подчеркнул он. При этом глава государства отметил, что Россия готова участвовать в переговорах по Черноморскому флоту, но только на основе существующих международных договоров. "Неквалифицированное вмешательство украинской стороны в эти вопросы ни к чему хорошему не приведет, - заметил Медведев. - Ситуация с флотом будет в зоне особого российского внимания".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: