Рудьковский обжалует решение суда

11 февраля, 15:16 | Евгений Утров

Оппозиция, похоже, нашла еще один повод бойкотировать действия нынешней власти. Речь идет о скандальном аресте экс-министра транспорта, члена СПУ Николая Рудьковского. Так, депутаты Партии регионов убеждены, что арест Рудьковского – политическая расправа, которая спровоцирует новый виток противостояния в парламенте. А социалисты устроили митинг под стенами суда с требованием освободить их коллегу по партии, и тем самым, "прекратить беззаконие в стране".

Однако, несмотря на все аргументы за освобождение Рудьковского, Печерский суд сегодня принял решение избрать мерой пресечения для бывшего министра транспорта и связи взятие под стражу. Согласно решению суда, такая мера пресечения избрана в связи с уклонением Рудьковского от следствия, а также в связи с нарушениями данной им подписке о невыезде. В частности, экс-министр проживал не по месту регистрации. "Поэтому есть основания применить к Рудьковскому меру взятие под стражу", – сказал судья Сергей Вовк, объявляя решение. Теперь Рудьковский будет удерживаться в Лукьяновском СИЗО. Адвокат арестованного заявил, что намерен обжаловать данное решение.

Напомним, в декабре минувшего года следственный отдел прокуратуры Киева по материалам СБУ возбудил уголовное дело в отношении Рудьковского за растрату  в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) и предъявил обвинение. Отметим, что согласно УК Рудьковскому грозит до 12 лет лишения свободы. В связи с чем, у бывшего министра взяли подписку о невыезде. Однако, как отмечают правоохранители, социалист неоднократно нарушал подписку из-за чего, следователи обратились в суд, который и постановил взять экс-министра под стражу.

На данный момент существуют две версии задержания Рудьковского. Первую озвучила его пресс-секретарь. По ее словам, вечером 9 февраля "пятнадцать вооруженных лиц в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили Рудьковского в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и повезли в неизвестном направлении". Вторая версия была озвучена представителями столичной прокуратуры и СБУ. Согласно ей, Николай Рудьковский был задержан утром 10 февраля и не в больнице, а в столице, куда экс-министр ездил по личным делам. Притом, что подпиской о невыезде местом пребывания Рудьковскому был избран Чернигов.

В любом случае, защитников министру хватает. В частности, на сегодняшнее заседание суда прибыли народные депутаты от Партии регионов. Комментируя арест Рудьковского, регионал Ярослав Сухой заявил, что "это политическая расправа, продолжение 2005 года, продолжение истории с Кушнаревым, Колесниковым. Теперь – Рудьковский". "Это давление на всех нас, тех, кто был вмести с ним в антикризисной коалиции", – считает депутат.

В свою очередь коллега Рудьковского, экс-министр МЧС Нестор Шуфрич допускает ухудшение ситуации в парламенте в связи с арестом бывшего министра транспорта и связи. Он также допустил рассмотрение данного вопроса на пленарных заседаниях Рады и в комитетах. Шуфрич, который присутствовал сегодня в суде, сообщил, что ПР будет требовать привлечения к ответственности судьи, объявившего об аресте Рудьковского.

Со своей стороны представители коалиции убеждены, что говорить про политические репрессии тут не приходится. Так как, по мнению члена БЮТ, народного депутата Андрея Шкиля, Рудьковский уже давно перестал быть политическим деятелем. Более того, "сейчас он не принадлежит к парламентской фракции. К тому же он не поддерживает оппозицию, во всяком случае, я не слышал, чтобы СПУ заявляла о такой поддержке", объяснил депутат.

Между тем, лидер СПУ Александр Мороз принял решение передать материалы о "провокации силовых органов Украины, предпринятой против экс-министра транспорта и связи Рудьковского, с целью физического устранения политического оппонента", вице-президенту Европарламента Мареку Сивецу, а также советнику-посланнику посольства РФ в Украине Всеволоду Лоскутову. "Нет смысла этот вопрос решать в Украине, поскольку и сам президент является главным нарушителем закона, и сегодняшняя судебная власть не является независимой, она полностью подконтрольна Секретариату президента, и партия это считает политической расправой", – прокомментировала решение лидера СПУ пресс-секретарь партии.

Сам виновник скандала Николай Рудьковский убежден, что уголовное дело против него заказал Секретариат президента. Экс-министр отрицает все обвинения, выдвинутые досудебным следствием, и утверждает, что осуществлял все заграничные поездки "по распоряжениям профильных вице-премьеров". Рудьковский также сообщил, что обжалует сегодняшнее решение в Апелляционном суде, и выразил надежду, что при рассмотрении дела по существу суд прекратит производство из-за отсутствия состава преступления.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: