Русские сценарии снятия оппозиционных сил с выборов в Украине не пройдут, - "Батьківщина"

10 августа, 16:05

Ситуация, которая происходит сегодня в государстве, - это прецедент грубого вмешательства власти в деятельность политической партии.

 

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Львовской областной партийной организации ВО «Батьківщина» Роман Илик.

 

«Они испытывают гражданское общество на прочность. Это своеобразная разведка перед основным боем. Если власть не почувствует сопротивления, она будет действовать еще жестче. И это касается каждого без исключения, а не лишь партии «Батьківщина», - сказал он.
 

Илик сообщил, что через органы юстиции и Печерский суд города Киева власть пытается заблокировать участие партии ВО «Батьківщина» в местных выборах не только на Львовщине, но и на Киевщине.

Роман Илик напомнил, что 3 июля состоялась партийная конференция областной организации, но управление юстиции отказалось зафиксировать изменения, принятые на этой конференции. В частности, относительно изменения руководства областной организацией "Батьківщини" - из Ивана Деньковича, которого уже исключили из БЮТ, на Романа Илика.
 

«Какой-то клерк из киевских органов юстиции дал указание клерку во львовском управлении, и потому изменения не регистрируют», - отметил Роман Илик. Он также продемонстрировал оригинал свидетельства о регистрации организации и печати, которые имеет на руках председатель львовской «Батьківщини».
 

8 августа, по словам Илика, всплыл срок, когда управление юстиции должно было зарегистрировать изменения в руководстве. «Этого не случилось. Теперь мы готовы к решительным действиям. О Львовщине будет говорить не только Киев, я вам обещаю, о ней будет говорить и Европа», - заметил председатель Львовской областной организации ВО «Батьківщина». Он уточнил, что в ближайшее время городская организация будет пикетировать областное управление юстиции - в акции возьмут около 500 человек.
 

Лидер львовской «Батьківщини» также отметил, что статьей 4 Закона Украины «О политических партиях в Украине» запрещается вмешательство со стороны органов государственной власти во внутреннюю деятельность политических партий и их местных ячеек. Согласно Решения Конституционного суда Украины от 23 мая 2001 года № 6-рп/2001 судам не подведомственны жалобы «на акты и действия объединений граждан, которые в соответствии с законом, уставу (положение) принадлежат к их внутренне организационной деятельности или их исключительной компетенции».
 

Роман Илик сознательно не отмечал юридическую составляющую этого вопроса, потому что ее просто не существует: «Это чистая политика. Желание уничтожить оппозицию, желание уничтожить демократию, желание уничтожить «Батьківщину».
 

«Со времени независимости Украины и до сих пор не было ни одного вмешательства судами в партийные дела, - заявил он. - Но новая власть имеет своих кумиров, а потому ставит спектакли по их сценариям. Именно Путин, став президентом, начал целеустремленную и сокрушительную борьбу с оппозицией, снимая с помощью судов и органов юстиции с выборов всех неугодных конкурентов. Но Украина - не Россия. Здесь такой сценарий не пройдет. Да, некоторые люди разочарованы, разуверенны, но поверить в то, что каждый четвертый львовянин так просто откажется от своего права выбора - обреченно. 27 тысяч членов ЛОПО ВО «Батьківщина» и сотни тысяч наших избирателей (за Юлию Тимошенко на президентских выборах проголосовало 86% львовян), готовы отстоять свое избирательное право».
 

Роман Илик заявил, что имеет информацию, что на столе губернатора Василия Горбаля лежит список мажоритарников, которых нужно будет снять с выборов по политическим мотивам. Он сказал, что знает даже фамилии, но отказался их назвать. Заметил лишь, что среди них есть представители и «Батьківщини», и «Нашей Украины».
 

Роман Илик в который раз опроверг заявления экс-руководителя «Батьківщини» И.Деньковича о том, что он вроде бы занимается подготовкой партии к выборам: «Журналисты любят, когда им приводят факты. Денькович официально является членом коалиции с Партией регионов. Он целеустремленно дискредитировал в СМИ лидера партии Юлии Тимошенко. За грубое нарушение Устава и измену интересов партии его исключено из «Батьківщини». То в какой способ этот человек может заниматься избирательной кампанией «Батьківщини»? Никак».

По материалам БЮТ


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: