Русский уже стал первым государственным

10 марта, 10:31

"Позиция Януковича в языковом вопросе является запутаной и непоследовательной и зависит от аудитории, перед которой он выступает, то ли в Москве, то ли в Каневе", - заявил советник Юлии Тимошенко Олег Медведев.

 

С одной стороны, заявление Януковича о том, что единственным государственным языком будет украинской не может не радовать, и ее допустимо считать победой оппозиции, которая очень решительно встала на защиту украинского.

 

С другой стороны, де-факто русский уже стал государственным, и даже не вторым, потому что Януковичем сформирована практически русскоязычная администрация, а на должность главы Правительства пхается, в антиконституционный, как известно, способ, человек, который вообще не владеет украинским.

 

Очевидно, что Янукович не может изменить Конституцию и внедрить русский как де-юре государственный. Поэтому его стратегия будет заключаться в том, чтобы просто игнорировать действующее языковое законодательство и постепенно свести на нет государственный статус украинского.

 

Как пример можно привести тот факт, что одна массовая газета, которая принадлежит компании, где владелец - регионал и которая стоит на тождественных партийных идеологических принципах, с избранием Януковича начала игнорировать требования закона об обязательности украинского языка для рекламы.

 

Между тем, лишь благодаря рекламе украинский хранит присутствие в печатных СМИ. Согласно только что завершенного мной языкового баланса за 2008-09 годы, построенного на статистических данных об употреблении языков в разных сферах, годовой тираж всех украинских журналов на 83% является русскоязычным, газет - на 67%. Лишь 29% годового тиража газет выходит на украинском, а журналов - вообще 13.

 

В Украине сложилась ситуация, когда украинский язык имеет несколько высший статус чем русский, но в большинстве публичных сфер с большим преимуществом доминирует русский. Смысл государственного статуса украинского заключается в том, чтобы не унизить носителей русского, а в том, чтобы расширить сферу потребления украинского до уровня как минимум не ниже русского.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: