С 30 марта Ющенко имеет право распустить парламент

19 марта, 12:49

Представитель президента в парламенте, экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что президент имеет "политическое право" распустить парламент, если в течение 60 дней не назначен хотя бы один министр.

"Я склонен считать, что необходимо распускать парламент, если в течение 60 дней не назначен хотя бы один министр. Это политическое право президента", – цитирует его слова в понедельник пресс-служба "Нашей Украины".

Представитель президента в ВР пояснил, что в Конституции есть такое понятие как "состав правительства". "Там также упомянуты две конкретные должности: министры иностранных дел и обороны, которые вносятся на утверждение парламента президентом. Поэтому есть все основания считать, что в случае, если в течение 60 дней не будет назначен хотя бы одни из этих министров, то нет полного состава правительства", – отметил он.

Зварыч подчеркнул, что нельзя однозначно ответить, дает ли этот аспект полное право главе государства распустить Верховную раду. "Хотя, с другой стороны, такое право прописано в Конституции", – добавил он.

В Украине на данный момент нет официально назначенного министра иностранных дел. Прежний глава МИД Борис Тарасюк подал в отставку 30 января 2006 года. 22 февраля парламент отказался поддержать внесенную президентом кандидатуру Огрызко на пост главы МИД. Президент повторно внес его кандидатуру. 15 марта Верховная рада перенесла голосование по назначению Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел на вторник, 20 марта.

30 марта исполнится 60 дней со дня отставки Тарасюка с поста главы внешнеполитического ведомства.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: