Саакашвили требует срочно принять Грузию в НАТО

27 августа, 10:14 | Евгений Утров

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих западных партнеров ускорить процесс вступления государства в Европейский союз и Североатлантический альянс. Так грузинский лидер отреагировал на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам Саакашвили, ответом Грузии на "стратегическую ошибку" России по одностороннему признанию независимости двух самопровозглашенных регионов должно быть "спокойствие" и продолжение дальнейшей интеграции в НАТО и ЕС. Теперь первейшей задачей Грузии, сказал он, является ускоренная интеграция в НАТО и ЕС. "У нас уже есть первые серьезные сигналы в этом направлении", - сообщил президент. От международных партнеров Грузия уже получила серьезное обещание по поводу усиления экономической помощи и помощи в обеспечении безопасности, добавил Саакашвили.

Кроме того, грузинский президент подчеркнул, что страна не прекратит "мирной борьбы" за восстановление территориальной целостности. "Сегодняшний шаг России является полностью незаконным, и он не имеет никаких правовых результатов ни для Грузии, и ни для остального мира. Россия попыталась узаконить свой контроль если не над всей Грузией, то хотя бы над ее двумя регионами, и она получила именно то, чего больше всего хотела избежать за все эти последние годы. Грузия получила такую международную поддержку и такую солидарность со стороны международного сообщества, что мы бы не смогли этого добиться, если бы не последние очень серьезные ошибки России", - сказал он. По словам Саакашвили, вопрос территориальной целостности Грузии уже выходит за рамки отношений между Тбилиси и Москвой, и стал "вопросом между Россией и всем остальным цивилизованным миром".

Напомним, накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми. Он распорядился наладить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми, а также поручил МИД РФ подготовить проект договоров о сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи с республиками. Решение Медведева не поддержали представители ведущих западных стран, в числе которых - США, Великобритания и председательствующая ныне в Евросоюзе Франция. В числе прочих, против позиции Москвы выступил и официальный Киев.

Стоит отметить, что пока в Тбилиси не сказали ничего конкретного о дальнейшей судьбе взаимоотношений между Грузией и Россией.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: