Саакашвили "убил себя" по совету пиарщиков

17 марта, 13:52 | Юлия Зарицкая

Грузинский президент Михаил Саакашвили совместно с американскими  пиарщиками лично подготовил провокационный сюжет о "российском военном вторжении", который был показан в субботу каналом "Имеди".

 

Как заявила в понедельник председатель Союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили, Саакашвили самолично редактировал скандальный сюжет, который вызвал бурю негодования - как в Грузии, так и за ее пределами.

 

"Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, этот сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили. В его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры", - цитирует Инашвили деловая газета "Взгляд". "Саакашвили выполнял функции редактора, он принял решение выпустить сюжет в эфир", - добавила она.

 

Как ранее писали Дни.Ру, телекомпания, которая находится под контролем властей страны, в течение получаса 13 марта сообщала о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили.

 

"Специальный репортаж" вышел на "Имеди" в субботу вечером. Предупредив, что телеканал показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. "Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают", - сказала ведущая, после чего пошли "новости" о "вторжении российской армии" и "убийстве Саакашвили". Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители в панике после вторжения бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты и других регионов.

 

Между тем передача вызвала реальную панику по всей стране, поскольку те зрители, которые не видели заставку, всерьез восприняли передачу. Люди со всех концов Грузии стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Некоторым жителям стало плохо, и они были вынуждены вызывать врачей "скорой помощи". Проблемы со здоровьем во время сюжета возникли также у бабушки президента Саакашвили.


МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой". Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация телеканала "Имеди" "не соответствовала журналистским стандартам". Действия журналистов резко осудили грузинский патриарх, оппозиция, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили.

 

"Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне", - добавил российский постпред.

 

Комментируя в воскресенье этот сюжет, сам грузинский лидер назвал его "неприятным, но максимально приближенным к реальности". "Естественно, вчерашний фильм был неприятным, но главное, что было неприятно, и хочу чтобы все это хорошо поняли, вчерашний репортаж был максимально приближен к реальности, максимально близко к тому, что может произойти на самом деле или что в голове у врага Грузии", - заявил Саакашвили на встрече с населением Болнисского района страны, добавив, что главной задачей Грузии является не допустить осуществления предполагаемого сценария.

 

Тем временем генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе извинился за эту программу, сообщает НТВ. В эфире одного из местных каналов он заявил, что журналисты, готовившие материал, должны были многократно предупредить людей о том, что в передаче идет речь об инсценировке событий. Однако, несмотря на возмущение зрителей, в отставку руководитель "Имеди" уходить не собирается.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: