Саакашвили ждет решения ЕС

01 сентября, 10:02 | Евгений Утров

Сегодня, 1 сентября, в Брюсселе пройдет экстренный саммит Европейского союза. Главы государств и правительств стран ЕС обсудят ситуацию в Грузии.

Экстренный саммит был созван по инициативе Президента председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози, участвовавшего в урегулировании вооруженного конфликта на Кавказе.

Напомним, как сообщали ранее СМИ, участники саммита рассмотрят два проекта резолюции ЕС: польский, предусматривающий введение финансово-экономических санкций в отношении России, и итальянский, ограничивающийся моральным осуждением действий Москвы.

Однако позднее высокопоставленный французский дипломат исключил введение санкций против России на саммите в Брюсселе.

В преддверии брюссельского саммита французский министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что надеется на принятие сбалансированной и твердой резолюции. При этом он сообщил, что проект итогового заявления внеочередного саммита ЕС не содержит санкций. Кроме того, Кушнер признал, что существуют разногласия по вопросу действий Европейского союза в отношении сложившейся на Кавказе ситуации.

По информации СМИ, ожидается, что в резолюции будет выражена поддержка территориальной целостности Грузии и призыв к России вывести войска из так называемых зон безопасности.

Грузинский Президент Михаил Саакашвили ранее назвал саммит в Брюсселе "началом большого процесса" и заявил, что ожидает от ЕС поддержки. Саакашвили призвал жителей Грузии принять 1 сентября участие в массовых демонстрациях национального единства в Тбилиси и других городах страны.
Саакашвили призвал страны Европейского союза "не уступать России" на предстоящем саммите по ситуации в Грузии. "Я ожидаю, что Европа единогласно поддержит территориальную целостность нашей страны и не допустит подобного беззакония в будущем", - заявил Президент Грузии.

Напомним, 26 августа Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру его страны.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: