СБ ООН рассмотрит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

14 апреля, 08:02

Совет безопасности ООН проведет консультации по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, консультации запланированы в соответствии с утвержденным графиком работы Совбеза на апрель.

Обсуждение этой темы пройдет накануне принятия резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает во вторник, сообщает РИА Новости.

Члены СБ ООН рассмотрят, в частности, доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне конфликта, представленный 4 апреля. В документе генсек рекомендовал Совету безопасности продлить мандат миссии и назвал положение в зоне конфликта напряженным, но в целом относительно стабильным. Пан Ги Мун также выразил надежду на скорое возобновление регулярных встреч по вопросам безопасности с участием представителей грузинской и абхазской сторон, которые были прерваны.

"Период длительной стабильности вдоль линии прекращения огня в Кодорском ущелье улучшил бы перспективы восстановления в значительной степени разрушенных отношений между двумя сторонами", - подчеркивается в докладе.

Кроме того, генеральный секретарь отметил роль укомплектованных российскими военнослужащими Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и содействие, которое они оказывают Миссии ООН по наблюдению в Грузии. В ходе недавнего визита в Москву Пан Ги Мун также выразил надежду, что миротворцы СНГ продолжат выполнять свои задачи в регионе. Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с генсеком 10 апреля заявил, что статус миротворцев в Абхазии не должен меняться без согласия всех сторон. Уже на следующий день его грузинский коллега Давид Бакрадзе заявил, что у Грузии есть юридические возможности для прекращения мандата миротворческой операции СНГ в одностороннем порядке, но Тбилиси не прибегнет к этой мере. Бакрадзе также выразил надежду на пересмотр в ООН мандата миротворческих сил СНГ.

Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 г., когда Грузия ввела войска в Абхазию - бывшую автономию в составе Грузинской ССР, которая объявила о своей независимости. Грузинские войска встретили там вооруженное сопротивление.

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне, Грузия - восстановления контроля над этой территорией.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: