СБУ готовится к выборам в Киеве

19 мая, 18:36 | Евгений Утров

Служба безопасности Украины официально предупреждает политиков, которые надумали попытаться сфальсифицировать внеочередные выборы в Киеве, об уголовной ответственности за такие действия. В частности, речь идет о подкупе избирателей. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. Кроме того, он рассказал журналистам о самых опасных и распространенных махинациях предвыборной гонки.

Так, по словам Наливайченко, наиболее опасным нарушением избирательного законодательства является системная организация подкупа граждан с помощью, так называемой технологии "Вавилон", разработанной российскими пиарщиками. Как говорит Наливайченко, это технология широко распространена среди политических сил на этих выборах, и пока ее не использует только блок "Наша Украина – Народная самооборона". Система "Вавилон" предусматривает, что избиратель получает около 100 грн до дня голосования, а после выборов – еще столько же, если покажет фото своего бюллетеня с соответствующей отметкой. А организатор подкупа по такой технологии получает от заказчика около 1,5 тыс. грн. Ранее прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей на выборах мэра и городского совета на основании материалов СБУ о 35 случаях подкупа с использованием системы "Вавилон".

Кроме того, как рассказал Валентин Наливайченко, Службой безопасности Украины во время избирательной кампании в Киеве были зафиксированы и другие нарушения. В частности, речь идет о незаконной раздаче продуктовых наборов, а также о реализации продуктов без необходимых документов с логотипами политических сил. Также СБУ изъяла листовки о якобы отказе одного из кандидатов на должность мэра Киева от участия в выборах в интересах другого, что не соответствует действительности, а также компакт-диски агитационного характера с клеветническими материалами.

Напомним, решение о перевыборах мэра и городского совета Киева Верховная Рада по инициативе БЮТ приняла 18 марта. Избирать городского голову и депутатов жители столицы будут 25 мая, в День Киева. Коалиционеры неоднократно заявляли о том, что выдвинут единую кандидатуру в столичные мэры, однако такое решение на сегодняшний день так и не принято. Таким образом, в городские головы будут баллотироваться несколько выдвиженцев от НУ-НС и один - БЮТ. Также в мэрской гонке участвуют Партия регионов, Блок Литвина и команда нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Всего киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала более 70 кандидатов на пост мэра столицы. Как отметила сегодня заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Центризбиркоме Марина Ставнийчук, процедура выдвижения кандидатуры на пост мэра уж слишком "проста и необременительна". "Это привело к тому, что мы имеем избирательный бюллетень длиной почти в 1 м", - сказала представитель СП. По ее мнению, было бы целесообразно внести изменения в законодательство, сделав процедуру более требовательной к кандидатам. В таком случае, считает Ставнийчук, в мэры баллотировались бы люди, "которые известны и пользуются уважением киевлян".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: