СБУ хочет создать суд для рассмотрения дела по факту Голодомора

26 ноября, 15:15

Служба безопасности Украины готовит предложения Президенту по изменениям в законодательство, чтобы подготовить нормативно-правовую базу к рассмотрению дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг.

 

Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы СБУ Николай Герасименко, в Украине еще никогда не было уголовного дела такой категории.

 

«Мы готовим подать изменения в законодательство Президенту Украины. Современное украинское уголовно-процессуальное законодательство не готово к рассмотрению дела такой сложной категории», - подчеркнул он.

 

Кроме того, по словам Герасименко, СБУ будет предлагать Президенту создать в Верховном суде Украины специальный суд, который бы рассматривал преступления против человечества, сообщает «Интерфакс-Украина».

 

Говоря о ходе расследования этого уголовного дела, замглавы СБУ проинформировал, что уже четко установлен механизм осуществления этого преступления на территории Украины. Он добавил, что расшифрованы многие секретные документы, которые подтверждают факт осуществления геноцида. Кроме того, СБУ обратилась к иностранным государствам с просьбой предоставить правовую помощь ведомству в расследовании этого дела.

 

Отвечая на вопрос о сроках передачи дела в суд, Герасименко сказал: «Это дело на завершающем этапе, дело будет передано в суд после проведения демографической экспертизы, которая еще не завершилась, а также после проведения ряда других экспертиз». Он добавил, что также СБУ ожидает документы из-за границы, касающиеся этого дела.

 

«Что касается суда, то в соответствии с действующим законодательством, по первой инстанции такие преступления рассматривают апелляционные суды. Поэтому в данном случае - это Киевский апелляционный суд», - отметил он.

 

Как сообщал ForUm, 25 нобря глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг насчитывает 253 тома.

 

Наливайченко напомнил, что уголовное дело было возбуждено СБУ в мае 2009 года.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: