СБУ подозревает КС в коррупции

17 апреля, 12:47 | Евгений Утров

Сотрудники Службы безопасности Украины установили факты, которые можно охарактеризовать как коррупционные действия со стороны судьи КСУ. Об этом президент Виктор Ющенко сообщил в письме председателю Конституционного суда Ивану Домбровскому. По мнению главы государства, такие факторы "объективно играют ключевую роль во время подготовки и рассмотрения дела относительно соответствия Конституции Указа президента о роспуске парламента". Виктор Ющенко отметил, что в связи с этим СБУ обратилась к руководителю КС с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Кроме того, по мнению Ющенко, есть основания считать, что в процессе открытия расследования по данному делу, определению судьи-докладчика и назначения дела к рассмотрению был нарушен регламент КСУ.

"Как глава государства и гарант соблюдения Конституции Украины обращаю внимание на обстоятельства, которые, по моему убеждению, нуждаются в принятии адекватных решений. При таких обстоятельствах предлагаю принять всевозможные меры с тем, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность во время рассмотрения отмеченного дела в суде", – подчеркнул президент.

Напомним, что сегодня в 9:30 Конституционный суд начал рассматривать дела о легитимности Указа главы государства о досрочном прекращении полномочий ВР. Судьей-докладчиком на заседании выступает заместитель председателя КС Сюзанна Станик.

Ранее временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что в течение последних трех лет одному из близких родственников Сюзанны Станик было передано в собственность недвижимости и земельных участков на сумму около 12 млн гривен.

Комментируя ситуацию вокруг КС, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что на сегодняшний день Конституционный суд "фактически скомпрометирован". "Политики из властного лагеря испортили КС до такого состояния, что он уже непригоден для общества", – подчеркнула она.
В связи с этим, Юлия Тимошенко заявила о том, что БЮТ не признает действительным решение Конституционного суда о нелегитимности Указа Виктора Ющенко о роспуске ВР. "Мы не признаем такого решения суда, потому что сегодня много сообщений о доказанной коррупции конституционных судей", – резюмировала лидер блока.

На заявление Тимошенко отреагировали представители коалиции, в частности, КПУ. По мнению коммунистов, позиция лидера БЮТ о непризнании решения суда в случае, если оно не понравится Тимошенко, подчеркивает, что "оранжевые" политические силы не имеют ничего общего с демократией. Члены КПУ выразили надежду на то, что КСУ "найдет в себе мужество вынести непредвзятый вердикт, который положит конец попыткам нескольких одиозных лиц с неудовлетворенными политическими амбициями вернуть страну во времена президентской диктатуры".

Что касается вопроса адекватности решения КС, то представители коалиции по-прежнему придерживаются единого мнения о том, что необходимо будет выполнить любое постановление Конституционного суда о легитимности Указа президента о роспуске ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: