СБУ подтвердила подкуп избирателей

30 сентября, 21:14 | Евгений Утров

В ходе выборов зафиксированы попытки подкупить избирателей, - об этом сообщила Служба безопасности Украины, подтверждая предыдущие заявления некоторых политических сил. В частности, по информации СБУ, такие случаи сегодня регистрировались в Кировограде.

Как рассказали в Службе безопасности, силовики получили сообщение от одной из партии о подкупе избирателей в Кировограде для проведения так называемой "карусели" бюллетеней. Рабочая группа сотрудников СБУ и органов прокуратуры проверила и подтвердила эту информацию.

"По результатам проверки информация получила свое подтверждение. В настоящее время прокуратура должна принять соответствующее процессуальное решение", - сообщили в Службе журналистам.

Отметим, что ранее руководство Кировоградского областного штаба блока "Наша Украина - Народная самооборона" заявляло, что в этом регионе "зафиксирован весь перечень нарушений". Среди таких случаев – и попытка подкупа избирателей – людям предлагали по 150 гривен за голос. Также НУ-НС сообщал, что сотрудники СБУ в Кировоградской области задержали представителя СПУ, который пытался подкупить избирателей за 50 гривен.

Попытки организовать "карусели", говорят "нунсовцы", были и в Киеве. Мегаблок сообщает, что в столице было предотвращено 15 таких попыток. Однако выяснить, какая именно политическая сила организовывала подобные правонарушения, не удалось.

НУ-НС также сообщает, что деньги за голосование за одну из политических сил предлагали в Житомирской области. Попытка подкупа была пресечена наблюдателями от блока "Наша Украина – Народная Самооборона".

В свою очередь, социалисты, как уже сообщалось, заявили, что сегодня на выборах в Волынской, Тернопольской, Николаевской и Винницкой областях люди могли продать свой голос в поддержку НУ-НС или БЮТ за 400 грн., а Блок Литвина предлагал гражданам в два раза меньше. "По факту подкупа составлены протоколы и дела переданы в суд", - рассказали в Соцпартии.

Возможность подкупа избирателей на сегодняшних выборах допускают и регионалы. Так, как сообщил руководитель штаба Партии регионов Борис Колесников, на одном из участков в Киеве в кабинке для голосования фотографировали бюллетень. А на участке в Волынской области избиратель вынес бюллетень за пределы участка и убежал, что, по мнению ПР, тоже дает основания говорить о возможном подкупе. Тем временем, в Донецке был зафиксирован случай, когда официальные наблюдатели от НУ-НС на участке отбирали списки избирателей у членов комиссии. Из-за этого инцидента были вызваны представители прокуратуры.

О случаях подкупа граждан сообщают также в Минюсте. Так, по словам заместителя министра юстиции Елены Лукаш, в Киеве, Луганской и Донецкой областях людей пытались подкупить за 50-200 грн.

В целом же, по мнению представителя Министерства юстиции, досрочные выборы в украинский парламент проходят спокойно. Как говорит Елена Лукаш, ход голосования вызывает замечания в основном только в части качества списков избирателей, в частности, некачественных данных, предоставленных Госпогранслужбой.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: