СБУ призывает поддержать Ющенко

10 октября, 12:37 | Евгений Утров

Предложение президента Виктора Ющенко переподчинить главе государства силовой блок Кабмина, весьма неоднозначно воспринятое политиками, тем не менее, нашло поддержку в Службе безопасности Украины. О том, что СБУ согласна в этом вопросе в президентом, журналистам сообщил и.о. председателя Службы Валентин Наливайченко.

"Я думаю, что мои коллеги должны горячо поддерживать такой шаг", – заявил руководитель ведомства.

В то же время, считает Наливайченко, "здесь нужно отличать подчинение, но и подотчетность, прозрачность и общественный контроль (за работой силовых ведомств)". И президент предоставит возможность общественным организациям вести такой контроль, уверен и.о. председателя Службы безопасности Украины.

А вот у представителей ведущих политических сил страны такая инициатива президента, по всей видимости, энтузиазма не вызывает. С самыми резкими критическими заявлениями в адрес Ющенко выступили, как всегда, коммунисты. По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, попытка главы государства подчинить себе силовой блок свидетельствует – это установление диктатуры. Он пояснил, что подобное намерение президента очень вредное, так как Ющенко заявляет о своем желании не только направить конституционный процесс на уничтожение политической реформы, "он уже заявил, что в его руках должно быть влияние на силовые структуры". "То есть это, практически, установление диктатуры", – считает Симоненко.

Также явно не в восторге от предложения Ющенко, хотя и более сдержан в комментариях, премьер, лидер регионалов Виктор Янукович. По его мнению, глава государства должен иметь контроль над силовыми ведомствами в пределах своих полномочий. "Мы (правительство) полтора года проработали, и за эти 1,5 года я убедился в том, что глава государства должен иметь контроль над силовыми ведомствами, в пределах тех полномочий, которые он имеет... И Кабинет министров также должен иметь и выполнять свои полномочия. Поэтому, безусловно, предложение Президента – оно, я сказал бы так... он выражает свою точку зрения в пределах своих полномочий", – заявил глава Кабмина.

В свою очередь, представитель БЮТ Андрей Шкиль заявил, что переподчинить себе силовой блок президент не может без изменения Конституции. По его мнению, такая инициатива главы государства может рассматриваться как предложение, которое нужно обсудить при проведении конституционной реформы, потому что в нынешнем Основном Законе этого не предусмотрено. А для того, чтобы внести изменения в Конституцию, напоминает Шкиль, нужна поддержка не менее 300 нардепов. В целом, по словам "бютовца", такие предложения "ожидаются, и над ними будут работать в БЮТ и определяться относительно них".

Напомним, о том, что силовой блок правительства должен быть переподчинен президенту, Виктор Ющенко сообщил 8 октября на встрече с лидерами политсил, которые прошли в Раду VI созыва. По его словам, это необходимо сделать для того, "чтобы у нас не было эксцессов с внутренними войсками, чтобы не было эксцессов с силовыми институциями, которые могли бы заходить в помещение Генеральной прокуратуры Украины так беспардонно в нарушение Конституции, закона, только из-за того, что они в распоряжении определенных институций, которые позволяют вести себя неконституционно".

Стоит добавить, что позже президент, комментируя встречу с представителями политсил, заявил, что его предложения в том числе, и о переподчинении силовиков, получили поддержку политиков. "Я доволен, что позиция президента Украины была с пониманием воспринята и поддержана ключевыми участниками встречи. На основании заявлений участников встречи, одобрительно отмечаю, что предложения президента Украины, которые касаются… обеспечения единственного руководства силовыми и соответствующими правоохранительными органами со стороны главы государства… получили политическую поддержку", – сказал глава Украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: