Сегодня ожидается подписание фракциями ВР протокола взаимопонимания

03 марта, 08:29

Подписание протокола взаимопонимания, который позволит разблокировать работу Верховной Рады, ожидается в понедельник, 3 марта.

Работа Верховной Рады уже более месяца заблокирована Партией регионов и Компартией, которые требуют проведения референдума перед присоединением Украины к Пплану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Спикер Арсений Яценюк предложил лидерам всех фракций подписать протокол взаимопонимания с целью разблокировать работу парламента.

Как сообщил Яценюк, в пятницу рабочая группа по разблокированию деятельности Верховной Рады, в которую вошли все фракции, кроме фракции Компартии, согласовала все спорные вопросы.

"Все вопросы согласованы и принято решение подать их руководителям фракций в понедельник в 10:00", - сказал Яценюк, передают "Подробности".

Он проинформировал, что рабочая группа подготовила текст протокола взаимопонимания, который в понедельник будет представлен руководителям фракций для подписания.

Яценюк также сообщил, что "принято решение отозвать все постановления (по НАТО) и вынести одно единственное постановление, которое представители фракций, вошедших в рабочую группу, подписали без коммунистов и проголосовали за текст постановления". Вместе с тем, спикер отметил, что "Наша Украина" еще должна согласовать это решение на политсовете.

"Во вторник парламент должен начать работать", - подчеркнул Яценюк. Он добавил, что в этот день планируется заслушать послание президента Украины Виктора Ющенко Верховной раде и украинскому народу.

Член рабочей группы от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко заявил журналистам: "Наша команда довольна, что удалось убедить наших коллег начать работать".

Он отметил, что первоочередными вопросами в парламенте будет рассмотрение программы действий правительства, а также отмена депутатской неприкосновенности и льгот.

Представитель рабочей группы от Партии регионов, бывший министр юстиции Александр Лавринович отметил, что достигнутые в пятницу договоренности "это лишь предварительное мнение". "Будем надеяться, что 4 марта Верховная рада начнет работать в нормальном режиме", - заключил он.

Накануне министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что если Рада на протяжении 30 дней не возобновит свою работу, президент, согласно конституции страны, получит юридические основания подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Вместе с тем, Ющенко заявил, что не намерен распускать парламент, даже если депутаты исчерпают 30-дневный лимит бездействия.

Украина намерена присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Руководство страны направило генсеку НАТО Яап де Хооп Схефферу просьбу рассмотреть вопрос о присоединении Украины к ПДЧ на бухарестском саммите альянса в апреле. ПДЧ не гарантирует вступления в НАТО однако является шагом, направленным на присоединение к альянсу.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: