Сегодня украинцы выберут нового Президента

07 февраля, 09:20 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 7 февраля, в Украине состоится  решающий тур голосования по выборам президента страны.

 

Борьбу за высший государственный пост ведут лидер Партии регионов Виктор Янукович и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, которые набрали наибольшее число голосов в первом туре выборов.

 

Новый президент должен вступить в должность не позднее 18 марта.

 

В 8:00 по всей территории страны открылись избирательные участки.

 

Для голосования с собой на участок следует взять паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий украинское гражданство.

 

В Украине создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тысяч избирательных участков. Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом. Для этого создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

 

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля будут наблюдать 3780 международных официальных наблюдателей.

 

Избирательные участки будут работать до 20:00.

 

Напомним, Виктор Янукович в первом туре выборов набрал 35,32% голосов (более 8 миллионов 686 тысяч), Юлия Тимошенко - 25,05% (6 миллионов 159 тысяч).

 

В выборах президента 17 января приняли участие 18 кандидатов. Явка составила 66,76%.

 

Согласно, данным ЦИК, в Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 избирателя.

 

Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20:00) будут обнародованы результаты ряда экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.

 

ЦИК в течение десяти дней, то есть до 17 февраля включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

 

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый кур'єр".

 

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

 

Между тем, вчера вечером штаб кандидата в президенты Виктора Януковича попросил Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины расследовать возможную подделку бюллетеней на избирательных участках в юго-восточном регионе страны.

 

"На юго-востоке в округе N41 Донецкой области на 7 избирательных участках обнаружены бюллетени, в которых номер избирательного участка, указанный на контрольном талоне, отличается от номера участка, указанного на самом бюллетене", - сказал депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Николай Азаров.

 

По его словам, аналогичные факты выявлены в округе N35 Днепропетровской области, N104 в Кировоградской области.

 

Он подчеркнул, что во всех этих округах в первом туре выборов президента избиратели проголосовали преимущественно за Януковича.

 

Также, по словам Азарова, на избирательном участке N176 из 820 полученных бюллетеней было обнаружено 93 бюллетеня, предназначенных для участка N175.

 

Азаров сообщил, что он уже обратился с письмом, в котором изложил все эти факты, в СБУ, Генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

 

Он призывает СБУ установить лиц, которые совершили подобные действия, а ЦИК - установить происхождение таких бюллетеней.

 

По словам Азарова, такая технология осуществляется впервые в истории Украины и штаб Януковича еще пока не определил методы борьбы с такими фактами.

 

Кроме того, депутат также сообщил, что все эти факты свидетельствуют, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко попытается признать выборы президента на Юго-востоке недействительными.

 

"Тимошенко задумала операцию по признанию выборов на юго-востоке на значительном количестве участков недействительными", - сказал Азаров.

 

Наряду с этим Азаров спрогнозировал попытки срыва голосования избирателями на дому в юго-восточных регионах.

 

К тому же, вчера Партия регионов опровергла заявление БЮТ о том, что представители ПР "блокируют" включение людей кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко в избирательные комиссии в Донецкой области.

 

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, "заявления БЮТ вызывают, по меньшей мере, большое удивление, поскольку все комиссии полностью, то есть стопроцентно, укомплектованы и сформированы еще до 1 февраля в соответствии с законом".

 

"Все комиссии созданы на паритетных принципах, и все их члены работают. Ни один человек не выразил желания отказаться от работы в участковых комиссиях", - заверили в ПР.

 

"Попытки доверенных лиц в отдельных округах поменять членов участковых комиссий являются абсолютно немотивированными, поскольку сами члены комиссии не желают меняться, а кроме того, настоящие документы оформляются без заявлений тех людей, которые должны заменить тех, кто сегодня уже работает", - заявили в Партии регионов.

 

"Регионы" считают, что "такие действия по замене людей в избирательной комиссии без их согласия сегодня уже не отвечают действующей редакции закона о выборах президента".

 

"В данном случае мы не имеем ничего другого как дезинформацию, которая должна повлиять на настроении тех, кто наблюдает за ходом избирательного процесса в Украине и направлена исключительно на формирование почвы для оправданий того, что мы увидим уже завтра. А именно - сокрушительное поражение БЮТ по всей Украине во всех округах", - отмечается в заявлении Партии регионов.

 

"Те шаги, к которым сейчас прибегают наши оппоненты, являются лишь попыткой поставить под сомнение результат выборов, который будет обеспечен волеизъявлением граждан без всяких коррекций и искажения", - считают в Партии регионов.

 

Напомним, вчера центральный избирательный штаб Юлии Тимошенко подал заявления в суды, а также сообщил ЦИК, ОБСЕ и международным наблюдателям, что представители Партии регионов блокируют включение в состав избирательных комиссий представителей Тимошенко.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: